Российский физиолог И.А. Аршавский сформулировал так называемое «энергетическое правило скелетных мышц», согласно которому «уровень энергетики и физиологические показатели деятельности сердечно-сосудистой системы (ССС) находятся в прямой зависимости от развития и функционирования скелетной мускулатуры!».
Элементами организма являются не органы, а системы жизнеобеспечения (сердечно-сосудистая, костно-мышечная, бронхолегочная, мочеполовая, желудочно-кишечная). Управляет ими центральная нервная система (ЦНС). Каждая система сама входит в качестве элемента в систему более высокого порядка, служащую для нее средой, вне которой существование системы теряет смысл. Так, сердце является элементом ССС, средой для которой служит организм.
Фактически, можно сказать, что в человеке два ведущих органа, отвечающих за жизнь всех других органов – это мозг и мышцы (в которых проходят сосуды и нервы). В штатном режиме, мозг (ЦНС) управляет мышцами, и человек не знает про другие системы, так как они получают все необходимое.
Беда общепринятой медицины состоит в отказе от системного подхода. Так, сердце изучается, контролируется и «лечится» кардиологами, артерии – ангиологами, вены – флебологами и т. д., в результате чего возникает феномен гипердиагностики с назначением избыточного количества лекарств и, как следствие, бизнес, в основе которого лежит принцип не выздоровления, а сохранения жизни.
При неиспользования и последующей атрофии мышц они превращаются в жир и перестают выполнять свою насосную функцию, перекрывают иннервацию и сосудистую проходимость, вызывая дистрофию (болезни опорно-двигательного аппарата), ишемию (внутренних органов и сердца) и гипоксию (сосудов головного мозга). Другими словами, нарушается доставка органам и суставам по внутримышечным сосудам питания и энергии, что вызывает нарушение обмена веществ сначала в органе, суставе, а затем и во всем организме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий