вторник, 17 марта 2020 г.

Покачивания (СТ)

1. Медвежьи покачивания

Как ведет себя медведь в клетке - ноги на ширине плеч, корпус слегка наклонен вперед, руки свободно висят вдоль тела. В таком состоянии плавно переносим вес тела с одной ноги на другую, голова и тело монотонно покачиваются справа налево. Через некоторое время вы войдете в некое состояние прострации, расслабленности и отрешенности.
Так медведи в клетке защищаются от стресса, каким являются для любого живого существа ограниченность пространства и нехватка движений. Создавая иллюзию перемещений, животные успокаиваются, и борются с гиподинамией. Дети в детдоме тоже частенько покачиваются и сидя, и стоя, и вправо-влево, и вперед-назад, а московский доктор X. Алиев использует этот прием для введения человека в транс.
Качаться люди начинают порой бессознательно - например в состоянии сильного горя - женщины у гроба монотонно раскачиваются, подсознательно защищаясь от чрезмерных переживаний путем включения через глаза и мозг механизма саморегуляции и самобалансирования, когда одни и те же картины, проплывающие множество раз перед глазами, посылают в мозг сигнал - разглядывать ничего не нужно, все время видим одно и то же. При этом зрительные анализаторы снимает возбуждение с нервов сетчатки, они притупляются и расслабляются, через периферическую нервную систему проводятся в центральную нервную систему, снимая напряжение с глаз и с тела.

2. Пальцевые повороты
1. Поставьте палец перед носом на уровне глаз и мягко поворачивайте голову из стороны в сторону, смотря при этом мимо пальца, пока не появится иллюзия движения. Можно также приставить основание пальца к кончику носа и делать три поворота головы с закрытыми, три - с открытыми глазами.
2. Поставьте ладонь с растопыренными, как частокол, пальцами перед глазами и поворачивайте голову, то закрывая, то открывая глаза, смотря при этом сквозь пальцы, как сквозь дырки в заборе.
Упражнения выполняются по 20–30, а лучше даже по 40–50 раз утром и вечером, а также по мере усталости глаз.
Можно использовать вместо пальца любой предмет, поставив его перед носом на уровне глаз. Главное - добиться ощущения, что палец двигается, а вы сохраняете комфортное, расслабленное состояние. Это нужно, чтобы добиться бессознательных перемещений глаз на уровне нервных клеток сетчатки. Они настолько быстрые, что добиться нужной скорости их подвижности сознательным путем невозможно, а достигнув ощущения иллюзии движения пальца или руки в противоположную от поворота головы сторону, мы добиваемся скорости перемещения нервов сетчатки составит 70-120 раз в секунду. То же происходит с мнимым раскачиванием "частокола" и любой другой вертикальной поверхности.
Так можно снять напряжение не только с глаз, лица, шеи, но и буквально с каждой клеточки нашего тела для профилактики шейного остеохондроза и снятия головной боли. Для снятия головных болей нужно выполнять повороты 10–20 минут, соблюдая правильную позу, свободное дыхание. Нужно также помнить, что  как только вас слегка затошнило или закружилась голова, значит, вы начали прилипать взглядом к пальцу. Чтобы снять подобный дискомфорт, нужно попеременно закрывать и открывать глаз через каждые 3–4 поворота и повторять про себя фразы "Палец пошел влево, палец пошел вправо" и т д Палец тут же задвигается в противоположном направлении, а тошнота пройдет.
3. Большие повороты
Встаньте лицом к окну, ноги на ширине плеч. Поворачивайте голову и корпус вправо и влево, перенося вес тела с одной ноги на другую в ритме медленного вальса. Можно напевать при этом мелодию вальса или считать количество поворотов. Для достижения нужного чувства комфорта и расслабления рекомендуется сделать 60-100 поворотов утром и вечеромДо 60-го поворота достигается нужный уровень расслабления, а в пределах от 60-го до 100-го поворота вы уже наслаждаетесь состоянием комфорта и релаксации. Быстрее иллюзии движения окна можно достигнуть, повторяя про себя: окна проходят вправо, теперь влево… Важно при этом смотреть не на окно, а на мир, проплывающий за окном, чтобы не прилипать взглядом к чему-то одному.
Упражнение отнимает всего 2–3 минуты, а результаты его применения поразительны. Такие перемещения развивают гибкость позвоночника, нормализуют функцию внутренних органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта), способствуют возбуждению своеобразной фиксации глаз с частотой 70 и более раз в секунду. И даже если вы не чувствуете этого, гарантией того, что эти движения осуществляются, будет кажущееся движение окон или других предметов во время выполнения поворотов.
Все эти варианты покачиваний предназначены для того, чтобы человек начал осознавать видимые движения внешних объектов и с их помощью стимулировал состояние свободной подвижности в своем сенсорном аппарате и контролирующем разуме. Благодаря покачиваниям и поворотам, разум осознает движение и проникается к нему симпатией, что позволяет разрушить привязку к пристальному взгляду и автоматически приводит к перемещению внимания и зрительного центра. При этом разум абсолютно пассивен и безразличен к проплывающему мимо нас миру за окном. Он не участвует в действии, не отбирает и не воспринимает. Идет лишь чистое ощущение - организм "берет отпуск" от своего собирательного "я", - пишет по этому поводу писатель Олдос Хаксли.
"Такой отпуск от самого себя весьма успокаивает. Более того, поскольку именно сознательное "я" ответственно в основном за слабое зрение, это временное подавление самости крайне полезно для разрушения привычек неправильного использования глаз и закладки фундамента под создание новых и лучших. При поворотах сенсорный аппарат временно сбрасывает зависимость от разума, неправильно использующего его, и заново учится функционировать в условиях свободной и ненапряженной подвижности".
Используйте любые способы для осознания постоянной подвижности, "плавучести" мира. Обращайте внимание на приближающиеся и удаляющиеся деревья, дома, фонари, столбы, светофоры и т. п. Поворачивая голову внутри помещения, подмечайте, как перемещаются ближние предметы относительно дальних. Осознавая кажущиеся подвижности окружающего мира, вы увеличиваете подвижность глаз и разума, создавая таким образом условия для лучшего зрения.
Помните, что покачивание имеет первостепенную важность не только в восстановлении зрительной функции, но и для нормализации нашего психического состояния. Это наилучший прием снятия любого вида напряжения, поэтому выполняйте его как можно чаще, а уж утром и вечером - обязательно. Утром это дает пробуждение всему организму, включает защитные ресурсы и дает заряд спокойствия на целый день, а вечером покачивания снимают напряжение, расслабляют и позволяют легко заснуть. Множество людей с помощью этого простого приема избавился от бессонницы.
4. Пальцы - веером
Великолепного расслабления можно добиться монотонным раскачиванием ладоней перед собой по принципу вперед-назад. Для этого прикройте один глаз повязкой, чтобы не было просветов и ничего не давило на лицо и веки, а вторую ладонь расположите перед собой на уровне переносицы так, чтобы центр ее приходился прямо напротив открытого глаза. При этом рука располагается параллельно полу, а пальцы оказываются перед закрытым глазом. Теперь мягко и легко машите (то приближая, то удаляя) ладонью перед открытым глазом, держа ее так непринужденно, как будто делаете ритмичные движения веером.
Повторите упражнение 20–30 раз, а затем прикройте рукой или повязкой другой глаз и проделайте то же самое другой рукой.
В силу того что смотрение на  ладонь не требует от нас никакого физического напряжения, происходит непроизвольное мышечное и психическое расслабление: четыре натянутые прямые мышцы глаз выходят из спазмированного состояния, и глаза будут легко удлиняться. А это состояние, как известно, идеально для работы на близком расстоянии, вот почему это упражнение часто рекомендуют для дальнозорких людей.
Вы можете найти и использовать множество других способов перемещений, поворотов и раскачиваний, описанных в книгах и придуманных вами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий