вторник, 19 апреля 2016 г.

О пользе смеха

ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ

Возможности модулирования иммунного состояния

Психонейроиммунология – это относительно новая научная дисциплина, которая изучает взаимоотношения между иммунной системой и центральной нервной системой. Термин “психонейроиммунология” был предложен в 1975 г. в Университете Рочестер доктором Робертом Адлером. Это взаимоотношение осуществляется при помощи цитокининов, химических передатчиков секретируемых непосредственно в кровоток или цереброспинальную жидкость. 
     Цитокинины продуцируются как иммуннокомпетентными клетками, так и клетками нервной системы, и являются идентичными для первой и второй систем. Цитокинины могут быть или стимулирующими или ингибирующими и работают, воздействуя на рецепторы клеточной поверхности иммунных и нервных клеток.
     Ваше психоэмоциональное состояние определяет состояние вашего здоровья и зависит от того, какого типа цитокинины в данный момент продуцируются. 
     Было обнаружено, что депрессия является наиболее разрушительным фактором в подавлении иммунной системы. 
     Второй по значимости иммуннодепрессирующий фактор – это хронический стресс. Депрессия заставляет центральную нервную систему продуцировать ингибиторные цитокинины, которые затем подавляют иммунную систему. 
     Хронический же стресс воздействует на центральную нервную систему, вызывая продукцию стимулирующих цитокининов, которые вызывают гиперстимуляцию иммунной системы и ее истощения.
     У людей с выраженной депрессией лимфоциты периферической крови значительно хуже восстанавливают ДНК после радиационного повреждения и таким образом увеличивается риск онкологических заболеваний. 
      Тревога и депрессия в период острой утраты после смерти супруга (2-6 недели) дает значительное снижение лимфоцитарного пролиферативного ответа на митоген, что считается потенциально значимым для развития рака.
      Известно, что натуральные киллеры - клетки, наиболее активные в ингибировании роста опухоли в первичном очагe и отдаленных местах, резко снижают свою активность при социальном стрессе. Этот эффект опосpeдован кортикостероидной продукцией при неадаптированном стрессе.
     Возможность модуляции активности иммунной системы часто зависят от так называемого плацебо-эффекта. Состояния, сопровождаемые болью и тревогой, наиболее благоприятны для плацебо-эффекта. Плацебо-эффект вызывает продукцию эндогенных опиатов, которые и модулируют иммунный ответ.
     Возможно также использование релаксационных техник, обеспечивающих снижение уровня кортизола, снижая повреждающее действие хронического стресса на иммунную систему. Очень эффективны методы Положительной Визуализации, описанные доктором Мелвином Саундерсом:
       “Примите удобную расслабленную позу, сделайте несколько глубоких вдохов животом, закройте ваши глаза и расслабляйте все части вашего тела. 
        Начинайте медленно вдыхать через нос и говорите самому себе: “Я вдыхаю жизненную положительную энергию”. Ярко представьте поток радостной желтой солнечной энергии, которая струится через вас, проходя через каждую пору вашего тела с приятным покалывающим ощущением.
      Наполните себя любовью, радостью, прощением и удовлетворением. 
      На выдохе представьте негативный поток холодной синей энергии Луны, которая уходит из вашего тела. 
      Почувствуйте, как из вас уходит гнев, страх, вина, беспокойство и одиночество”. Эти упражнения нужно делать не менее 10 минут в течение каждого дня.

Возможности Терапии Реальностью заключаются в способности человека продуцировать большое количество бета эндорфинов, положительно стимулирующих иммунную систему в те периоды, когда его потребности в Выживании, Любви, Силе, Свободе и Развлечении эффективно удовлетворяются. 
     Метод основан на анализе генетически заложенных потребностей человека, оценке эффективности поведения индивидуума, создании плана эффективного поведения, направленного на постоянное удовлетворение заложенных потребностей. Пациент с помощью психотерапевта сам оценивает эффективность своего поведения и находит пути выхода из кризиса.
     В.Глассер установил, что люди используют тотальное поведение, известное как “депрессия” в следующих целях:
  • Подавление социально неприемлемого фрустрационного гнева
  • Осуществление контроля над окружающими людьми
  • Получение поддержки от других людей, “не роняя своего лица”.
  • Откладывание на время более эффективное решение своих проблем, ссылаясь на болезненное состояние.
Однако состояние депрессии чревато резким снижением иммунного статуса и возможностью развития онкологических заболеваний, поэтому целесообразно применение Терапии Реальностью на самых ранних стадиях развития депрессивного процесса.
     Близкий друг В.Глассера Норман Коузинс, заведующий кафедрой психосоматической медицины Университета Лос-Анжелеса, установил благоприятное воздействие юмора и развлечений на состояние психонейроиммунологической системы. Это является дополнительным ресурсом, которым обладает Терапия Реальностью в коррекции иммунрологических дефицитов.

"В 1964 году полный сил и энергии редактор ''The Saturday Review'' Норман Казинс неожиданно почувствовал сильную ломоту во всем теле. Резко повысилась температура. Через неделю ему стало трудно двигаться, поворачивать шею, поднимать руки. Он лег в больницу, где ему поставили диагноз: анкилозирующий спондилит. Анкилозирующий спондилит относится к группе ревматических заболеваний. Он чаще всего поражает молодых мужчин. Воспалительный процесс развивается в суставных капсулах и связанных с ними связках и сухожилиях, поражая преимущественно межпозвоночные и крестцовоподвздошные суставы. В результате у человека возникают боли и плохая подвижность пораженных суставов. Заболевание может привести к сильной деформации позвоночника.

Состояние здоровья быстро ухудшалось. С каждым днем тело Казинса становилось все более неподвижным, он с огромным трудом шевелил ногами и руками, едва мог повернуться в постели. Под кожей появились утолщения и затвердения, означавшие, что болезнью поражен весь организм. Наступил момент, когда Норман не смог разомкнуть челюсти, чтобы поесть.

Страх, тоска, обида, несправедливость судьбы охватили его. Он перестал улыбаться и целыми днями лежал, отвернувшись к стене больничной палаты. Его лечащий врач, доктор Хитциг поддерживал Нормана, как мог, привлекая для консультаций лучших специалистов, но болезнь прогрессировала. В конце концов врач откровенно сказал Норману, что из пятисот таких больных выздоравливает только один.

После этого страшного известия Норман не спал всю ночь. Его единственным желанием было - выжить. Он думал о том, что до сих пор врачи заботились о нем, делали все от них зависящее, но это не помогло. ''Значит, я должен действовать сам и найти свой собственный путь исцеления'' - решил Норман. 
     Он вспомнил, как однажды во время беседы доктор Хитциг сказал, что если эндокринная система человека работает на полную мощность, то его организм может успешно бороться с любой болезнью. Так, у женщин во время беременности уменьшаются все проявления болезненных симптомов, потому что в этот период железы внутренней секреции максимально активизируются, чтобы помочь организму справиться с дополнительной нагрузкой. 
      Хитциг говорил, что, согласно научным исследованиям, истощение эндокринной системы чаще всего вызывается страхом, нервными переживаниями, унынием, длительной депрессией
     В ответ на эти негативные эмоции надпочечники выделяют особые гормоны - адреналин и норадреналин. Они попадают в кровь и, распространяясь по всему организму, разрушают клетки и способствуют болезням. 
     Но если отрицательные эмоции, думал Казинс, являются причиной многих заболеваний, то, наверное, положительные эмоции, наоборот, благоприятно воздействуют на эндокринную систему. Не могут ли они привести к выздоровлению?

В поисках ответа на этот вопрос Казинс обратился к Библии и прочел: ''Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости'' (Пророчества царя Соломона 17/22). 
      Затем он проштудировал труды известных философов и ученых и выяснил, что они придавали огромное значение положительным эмоциям. Причем на первое место среди них они ставили смех
      Медик-врачеватель Роберт Бартон, живший четыре столетия назад, писал: ''Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любом деле''.
      Иммануил Кант считал, что смех дает ощущение здоровья, активизирует все жизненно важные процессы в организме. 
     Зигмунд Фрейд рассматривал юмор как уникальное проявление человеческой психики, а смех - как не менее уникальное средство лечения.
     Английский философ и врач Уильям Ослер называл смех музыкой жизни. Он советовал непременно посмеяться хотя бы в течение десяти минут, чтобы снять физическую и психическую усталость в конце дня.

Современник Казинса Уильям Фрей своими опытами доказал, что смех благотворно влияет на процесс дыхания и на мышечный тонус организма. Из книг Казинс также узнал о том, что в мозге человека есть особое вещество, по своей структуре и воздействию похожее на морфий. Оно выделяется только во время смеха и является для организма своего рода ''внутренней анестезией''.

В голове Казинса, неподвижно прикованного к постели, измученного непрерывной болью, начал вырисовываться план того, что именно может его рассмешить. Несмотря на протесты врачей, он выписался из больницы. Его перевезли в номер гостиницы, и с ним остался только доктор Хитциг, поддержавший его идею. 
      Казинс принимал большие дозы витаминов Лайнуса Поллинга (Linus Pauling). В номер доставили кинопроектор и лучшие комедиии с участием братьев Маркс (Marx Brothers) и шоу ''Скрытая камера'' (''Candid Camera''). Казинс почувствовал себя невероятно счастливым, когда обнаружил, что после первых десяти минут безудержного смеха он смог спокойно проспать два часа без боли. После того, как болеутоляющее действие смеха закончилось, сиделка снова включила кинопроектор. А затем стала читать Казинсу юмористические рассказы.
     Страшные боли перестали мучить Нормана через несколько дней почти непрерывного хохота. Анестезирующий эффект смеха был доказан. Теперь нужно было узнать, сможет ли смех точно так же активизировать эндокринную систему и тем самым остановить воспалительный процесс, которым был охвачен весь организм. Поэтому у Казинса брали анализы крови непосредственно перед ''сеансом'' смеха и сразу после него.
      Результаты анализов показали, что воспаление пошло на убыль. Казинс чувствовал себя окрыленным: старая поговорка ''Смех - лучшее лекарство'' реально действовала. Кроме всего прочего, Казинс понял преимущество того, что он выписался из больницы. 
     Его никто не беспокоил, чтобы заставить поесть, проглотить кучу лекарств, сделать укол или подвергнуться очередному мучительному осмотру людьми в белых халатах с одинаково озабоченным и сочувствующим выражением лица. 
     Казинс наслаждался безмятежностью и покоем и был уверен, что это также способствует улучшению его состояния.
     Программа ''смехотерапии'' продолжалась: Казинс смеялся каждый день не менее шести часов как одержимый. Его глаза опухли от слез, но это были целительные слезы смеха. 
     Вскоре он совсем прекратил принимать противовоспалительные лекарства и снотворное. 
     Через месяц Казинс смог впервые без боли шевельнуть большими пальцами рук. Он не верил своим глазам: утолщения и узлы на теле стали уменьшаться. Еще через месяц он смог двигаться в постели, и это было невероятно прекрасное ощущение. Вскоре он настолько оправился от болезни, что смог вернуться к работе. Это было для Казинса и для всех, кто знал о его борьбе со смертью, невероятным чудом. Правда, еще много месяцев он не мог поднять руку, чтобы достать книгу с верхней полки. Иногда при быстрой ходьбе дрожали колени и подкашивались ноги. Тем не менее год от года подвижность всех суставов увеличивалась. Боли исчезли, остались лишь неприятные ощущения в коленях и в плече. 
Казинс начал играть в большой теннис. Он мог скакать на лошади, не боясь упасть и крепко держал в руках кинокамеру. Он играл любимые фуги Баха, и пальцы виртуозно летали по клавишам, а шея легко поворачивалась во все стороны вопреки всем прогнозам специалистов о полной неподвижности его позвоночника.
     Рассказывая впоследствии многим людям о своем опыте победы над неизлечимой болезнью, Казинс говорил о том, что не умер только потому что очень хотел жить. 
     Истинное желание обладает колоссальной силой. Она способна вырвать человека из тех пределов представления о собственных возможностях, которыми все мы обычно ограничиваем себя. Иными словами, мы можем гораздо больше, чем думаем, как в физиологическом, так и в духовном плане. 
     Страх, отчаяние, паника, ощущение собственного бессилия, неизбежно сопровождающие любую болезнь, парализуют жизненную силу человека
     Желание максимально мобилизует резервы тела и духа, помогает добиваться того, что представляется невозможным. Кроме того, желание должно сопровождаться активным действием. Таким средством действия для Казинса стал смех. Смех не только обеспечивает человеку, неподвижно лежащему в постели, своеобразную тренировку, этакий бег трусцой, но и дает возможность радоваться жизни, несмотря на болезнь. А положительные эмоции - это лучшее лекарство от любого недуга.
     Через 10 лет Казинс случайно встретил одного из тех врачей, кто приговорил его к смерти. Врач был совершенно ошарашен, увидев бывшего пациента живым и здоровым. Он протянул ему руку, чтобы поздороваться, и Казинс сжал ее с такой силой, что тот сморщился от боли. Сила этого рукопожатия была красноречивее всяких слов.
     У Казинса была своя собственная теория, согласно которой в каждом человеке содержится целительная энергия, которую большинство из нас просто не знает, как использовать. Еще в юношеском возрасте, попав в санаторий для туберкулезников, Казинс обратил внимание, что пациенты-оптимисты имеют тенденцию выздоравливать и выписываться, а пессимисты такой тенденции не имеют.
     В 1983 году Казинс перенес инфаркт миокарда и конгестивную остановку сердца (congestive heart failure). Обычно такая комбинация приводит к панике и смерти. Казинс отказался паниковать и умирать.
      До последних лет он преподавал в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA). Наверное, он был единственным преподавателем без медицинского образования. Он учил молодых врачей активизировать целительный бойцовский дух в каждом пациенте."
   
История:
Я на 7-ом месяце беременности, у меня малой 2,10 года и мама в помощь, поэтому спокойно посещаю йогу, встречаюсь с подругами и не привязана сидеть дома с малым. С мамой созваниваюсь каждое утро в 10 утра, но в понедельник я проспала, а у малого утренник в школе раннего развития, пока его собирала, думаю маме позвонб по дороге с мобильного. По дороге обнаружила, что мобильный оставила дома, а уже 12,00. Думаю мама наверно мне звонит и нервинчает, что я не отвечаю, забегу по дороге к свекрови на работу и наберу маму. И вот набираю, а в ответ что-то нечленораздельное и непонятное. Звоню папе, ты где?

Я с мамой.
Что с ней?
Ничего, она просто бледная, приболела.
Вызывай срочно скорую!
Она не хочет. (Понимаю, что папа в шоке и не хочет верить, что что-то случилось.)

Вызываю такси. Еду и думаю что ж так долго едем и успокаиваю себя, что это мне кажеться. Занята своими мыслями и малым, который хнычет, что живот болит и не вижу что дорога то не та. В общем таксист плохо расслышал оператора и привез меня в другой конец города, опять едем.

Наконец доехала, захожу к маме, она отворачивается глаза закрывает, говорит только ДА, ДА, ДА.

Вызываю скорую - инсульт, порализована правая сторона, вопрос жизни и смерти, везем в больницу. Папа уехал с мамой, а я дома с малым, и тут началась истерика. Малой спрашивает: "Мама чего ты плачешь?" и я понимаю, что не хочу я быть в депресии с печальным лицом, мне нужны положительные эмоции и хорошее настроение ради этого и будущего малыша.

Все естественно пытаються оградить меня от посещения больницы. Врач констатировал маме, ходить будет, рука правая под вопросом, речь можно восстановить. С мамой круглосуточно ее сетра, мама ничего не пьет и не ест, все время спит, говорит только ДА и НЕТ. И вот вчера вечером звонок мобильного, звонит мама, говорит ПРИВЕТ, я ей рассказываю, что перечитала кучу инфо про инсульт, что мы будем заниматься йогой, гимнастикой, вести здоровый образ жизни, что ей полезен фреш из моркови, буряка и т.д., подбадриваю ее, задаю какие-т вопросы, она говорит ДА и НЕТ и говорит ПОКА.

Это уже такой прогресс!!! Я просто счастлива!!!

С утра пораньше сделала фреш, отдала малого на 2 часа (думаю час туда, там пару минут и назад, все равно мама две минуты общается и засыпает).

Я не могу Вам передать свои чувства, но я уверенна все будет ок!!!!

Когда она меня увидела, то показала, что думала, чтоя о ней забыла, поэтому она мне позвонила!!!

Мама с удовольствием выпила фреш, поднялась с постели ходили в туалет, я ей рассказала, что нужно пить и писять, что у нее одна почка и поступают лекарства и их нужно хоть чем-то разбавлять. Мы пытались общаться, она хотела что-то сказать, но получались только отдельные слова, мы вместе смеялись от того что мысли она сформулировать может, а сказать не получается, играли в угадалки. Потом она мне пыталась нарисовать на бумаге ПРАВОЙ РУКОЙ.

И так мы просидели 2 часа и спать она не хотела.

Я ей объяснила, что нужно делать (пытаться, читать, писать, двигаться), что я начиталась в нете про инсульт и что нам нельзя терять не минуты так как остается мало времени, мне скоро рожать и она мне нужна!!!

В общем все идет на поправку, у меня прилив сил и энергии, я готова горы свернуть!!! И нет даже намека на какое-то расстройство, я сама немного поражена, муж на меня смотрит квадратными глазами.

И вот решила осмотреть пятна, смотрю на ногу, а пятна нет!!! Я в шоке расстираю кожу и проверяю еще раз, его нет!!!

Ах, это не та нога, немного подзабыла, пятно на месте на другой ноге
))))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий