Психонейроиммунология (ПНИ) - наука, изучающая влияние психологических факторов и функционального состояния мозга на иммунную систему.
Вадим Семёнович Ротенберг - автор концепции "поисковой активности", связывающей в единую систему представления об устойчивости организма к стрессу и заболеваниям (психическим и психосоматическим), поведение человека и высших животных, функцию быстрого сна и сновидений, роль мозговых катехоламинов, функциональную роль правого и левого полушария в восприятии мира, формирование "образа Я" и механизмы памяти.
ПИН, в частности, выясняет, за счет каких механизмов особенности личности, поведение, эмоции могут изменить иммунный ответ организма и повлиять, в ту или иную сторону, на риск возникновения заболевания. По существу, ПНИ - это еще один аспект до сих пор во многом загадочной психосоматической проблемы.
ПНИ возникла на стыке психологии, неврологии, иммунологии, физиологии, фармакологии, молекулярной биологии, психиатрии, поведенческой медицины, инфекционной медицины, эндокринологии и ревматологии.
Родственная наука - психонейроэндокриноиммунология (ПНЭИ) - изучает взаимодействие иммунной и эндокринной систем организма, поскольку ключевым органом иммунной системы, наряду с костным мозгом, является тимус, который совмещает центральную роль в иммуногенезе и важные эндокринные функции, включая продукцию различных гормонов в качестве одной из эндокринной желез организма - вилочковой железы.
В организме нет монополии на химическую сигнализацию, что доказало открытие дисперсной эндокринной системы - диффузных эндокринных клеток в ЦНС, островках Лангерганса, сердце, бронхах, почках, эндокринных железах и других органах.
Дж.Э. Пирс создаёт концепцию APUD-системы и вводит понятие "апудоциты" (от английского "amine precursor uptake and decarboxylation"), полагая, что пептидо- и аминопродуцирующие клетки имеют паранейрональное происхождение и расселяются по организму из эктодермы нервного гребня.
Позже разнообразие обнаруживаемых диффузных эндокриноцитов возросло, и А. Эндрю доказала их смешанное происхождение, не только из нервного гребня, но и из эндодермы и мезодермы (1981).
Концепция диффузной эндокринной системы подорвала классический принцип "одна клетка - один гормон", так как апудоциты оказались способны вырабатывать разные пептиды и даже амины и пептиды в пределах одной клетки.
По современным данным, деятельность трех интегративных систем – нервной, эндокринной и иммунной - тесно взаимосвязана.
Имунная система, через посредство цитокинов и специфических аутоантител, может направленно регулировать функции нервной и эндокринной систем, и, наоборот - сами клетки иммунной системы регулируются гормонами и нейромедиаторами.
Открыто явление нейросекреции, когда одни и те же клетки являются и продуцентами гормонов и элементами нервных центров.
Обнаружены нейромедиаторные функции ряда гормонов.
Головной мозг не без оснований называют крупнейшей эндокринной железой, источником нейрогормонов эндтериновой системы.
Клетки диффузной эндокринной системы, вырабатывающие нейропептидные гормоны, например, соматостатин, присутствуют также и в коре больших полушарий головной мозга, что только подтверждает его статус центрального органа нейроэндокринной регуляции.
Обнаружена структурно-функциональная схожесть ряда гормонов с цитокинами, интерферонами и/или антителами.
Установлено, что гормоны, нейротрансмиттеры и их рецепторы включаются вместе с антителами и антигенными рецепторами лимфоцитов в единую сеть идиотип-антиидиотипических взаимодействий, в которой сигналы нейроэндокринной природы могут копироваться в виде своих иммунологических образов.
Синаптообразование в центральной нервной системе и кооперация клеток в иммунном ответе требуют участия белков, являющихся продуктами одного и того же гена, причем ряд функциональных белков нейронов и лимфоцитов антигенно идентичны.
Лимфоцитам присущи нейроэндокринные функции, в частности, способность выделять некоторые гипофизарные гормоны и их иммунологические копии.
Иммунная система рассматривается как сенсорная, обеспечивающая чувство антигенности и обладающая памятью на иммунологические образы. Ее продукты (аутоантитела и цитокины) влияют на гипоталамус и другие отделы ЦНС, вызывая изменения нейроэндокринного статуса, поведения и психики.
Сформулирована концепция, по которой иммунная, нервная и эндокринная системы поддерживают в организме информационное равновесие, гомеостаз, при необходимости компенсируя и модулируя сигнальные воздействия друг друга.
Так, например, одна из управляющих эндокринных желёз головного мозга, пинеальная железа или эпифиз, осуществляет иммуномодулирующее действие путем стимуляции продукции эндогенных опиоидов - медиаторов физиологического выхода из стресса.
Одновременно пептидные экстракты эпифиза стимулируют клеточный иммунитет, а гормон эпифиза мелатонин оказался не только супрессором функций половых желез, но и активатором антиоксидантной системы организма, стимулирующим его противоопухолевый иммунитет.
Установлена способность мелатонина стимулировать активность Т-лимфоцитов и синтез антител, то есть именно те функции иммунной системы (в частности, тимуса), которые ослабевают в старости.
Тесное взаимодействие иммунной, нервной и эндокринной систем проявляется в психосоматических феноменах сущностного уровня, которыми, в приоритетном порядке занимается именно Теория Сущностного Кодирования (ТСК, или по-английски Essence Coding Theory, сокращённо "ECT").
Каким образом психические процессы, идеальные по своей природе, могут воздействовать на материальные процессы, протекающие в организме, повышать или понижать устойчивость к заболеваниям? Этот вопрос все еще остается нерешенным.
Нобелевский лауреат Р.Сперри предпринял попытку преодолеть это противоречие, опираясь на общефилософские представления об отношении части и целого. Он исходит из положения кибернетики, что сложная целостная система приобретает за счет своей целостности новые свойства, отличные от свойств ее отдельных элементов и занимающие более высокое иерархическое положение, чем свойство каждого элемента. Поведение этой системы управляется только ей присущими свойствами, осуществляющими нисходящий контроль над отдельными элементами системы.
Поскольку психика и особенно сознание -высшие свойства целостной системы (мозга), состоящей из отдельных элементов (нейронов), то они могут влиять на мозговые структуры.
Сознательный опыт организма может сам по себе причинно определять нейронные разряды, а отсюда - через нейрогуморальную, вегетативную и эндокринную регуляцию - изменять и соматические системы (желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, иммунную и т.п.).
Для всех кибернетических систем "высшим проявлением целей и значений" являются вовсе не какие-то их собственные (то есть сугубо внутренние) "посылы и стимулы", а те внешние по отношению к ним идеи (программы, проекты, постановочные задачи, модели, матрицы…), которые рождаются в головах создающих эти системы учёных-инженеров, являющихся по отношению ко всем подобным системам (даже "саморазвивающимся") существами Высшего Порядка - Творцами, "Богами"…
А уже применяя к этим рассуждениям метод научной экстраполяции, можно заключить, что "высшие проявления целей и значений" для организма человека (включающим головной мозг) тоже находятся вне его, то есть связаны с какими то явлениями Высшего порядка, объяснить которые, находясь в узких рамках ортодоксального материализма невозможно в принципе, также как в этих рамках невозможно дать внятного ответа на вопросы: что собой представляет "сознание" человека? какова его глубинная природа? как оно возникло? каковы истинные мотивы и цели его функционирования?
Надлежащих ответов на эти вопросы в рамках ортодоксально-материалистической научной парадигмы нет и быть не может, поскольку единственно возможные в лоне этой парадигмы "ответы" следующие: "сознание – это свойства головного мозга, а головной мозг – это эволюционный продукт, возникший в результате дарвиновского естественного отбора, то есть в результате случайного стечения обстоятельств и случайного же перебора различных биохимических комбинаций" не выдерживает никакой научной критики, поскольку даже довольно простой математический расчёт показывает, что путём "случайного перебора различных биохимических комбинаций" на земле никогда не смогли бы возникнуть не только сложные организмы, но даже и отдельные молекулы белка, ибо вероятность такого "случайного синтеза" составляет исчезающе малую величину: 10 в -273 степени.
О неспособности дарвиновской теории естественного отбора объяснить многие загадочные феномены, происходящие в мире живой природы, говорил лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Эрнст Чейн: "Постулаты о развитии и выживании сильнейших в результате случайного совпадения мутаций не имеют никаких доказательств и противоречат фактам".
Ну а кроме того, ведь уже из Второго закона термодинамики прямым образом следует, что всё простое в Природе может превращаться в более сложное (то есть более организованное, упорядоченное, структурированное) лишь только под воздействием целенаправленно действующей внешней силы (энергии), но ни в коем случае не "само по себе", поскольку "само по себе" в Природе происходит лишь энтропийное разложение и умирание, обусловленное естественными процессами структурного распада и системной деградации.

В материалистической науке традиционно принято считать, что головной мозг получает информацию из окружающего мира, хранит её, по мере надобности перерабатывает и принимает те или иные решения относительно нашего поведения. В этой связи, многие учёные-материалисты предполагают, что мозг может хранить до 15 триллионов различных данных, а максимум на что эти учёные способны решиться – на принятие гипотезы, согласно которой мысль является неким нейромагнитным полем, создаваемым мозгом: бесчисленные синапсы в нейронах головного мозга создают вокруг себя локализованные магнитные поля, взаимодействующие между собой и образующие "трёхмерное магнитное поле мысли"...
Но в научном мире есть исследователи, которые считают, что Эволюционный Процесс развивается по схеме номогенеза (то есть по заранее Начертанному Плану, а не исключительно лишь только в результате естественного отбора), и что поэтому сознание - это отнюдь не биохимическая, нейромагнитная или какая-либо ещё функция сугубо материальной субстанции под названием "головной мозг человека", а нечто для человека действительно "идеальное" и поэтому гораздо более загадочное:
1. В книге "О духе, душе и теле" Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (1877-1961 гг.) были такие слова: "Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и все наше бытие… Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам".
2. Джон Кэрью Экклз утверждал, что человеческое сознание невозможно свести к уже известным структурам, поскольку "есть что-то ещё, о чём мы пока ничего не знаем", и в этой связи "Теория Дарвина имеет серьезные недостатки, ибо она совсем не рассматривает необычные проблемы, связанные с живыми организмами, обладающими мозговой деятельностью нематериального свойства".
Экклз предложил гипотезу, согласно которой механизмы деятельности мозга приводят в действие некий "психический принцип", находящийся вне человека. То есть в данной гипотезе разум и мозг рассматриваются в качестве отдельных независимых сущностей, которые, тем не менее, способны интерактивно друг с другом взаимодействовать.
В своей книге "Тайна человека" Экклз пишет: "Я могу экспериментально подтвердить, что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него и состоит из элементарных единиц "психонов", которые подают мозгу шифрованные сигналы извне. Поскольку доля нашего бытия в мире является нематериальной, то следовательно, при умирании она не подвержена дезинтеграции".
3. Наталья Бехтерева: задавшись вопросом о том, как мозг читает и хранит информацию, писала о неких "загадочных протоструктурах реальности", называя их "зазеркальем".
По её мнению, "проникнуть в истинную природу сознания означает отойти от представлений о том, что оно связано исключительно с атомно-молекулярными структурами мозга. Есть зазеркалье - нечто более глубокое и таинственное".
4. Профессор Н.И. Кобозев провёл исследования по термодинамике процессов мышления и пришёл к выводу о том, что физическая энтропийная система - мозг человека - способна производить безэнтропийное явление - мышление и сознание - лишь только при условии использования особых элементарных частиц (психонов), связанных с виртуальными частицами физического вакуума, которые расходуются в процессах мышления.
Мозг человека, по Кобозеву - это система управления физическим телом и канал связи физического тела с сознанием человека.
В связи с этим, в науку было введено понятие "Аксионное поле", участвующее во всех физико-химических процессах, происходящих в организме человека, и являющееся материальной основой человеческой психики.
По Кобозеву, мыслящий мозг невозможен не только на биохимическом, но даже и на атомарно-молекулярном уровне: носителей психических функций и сознания "нужно искать в области элементарных частиц и связанных с ними полей".
Действительно, как показывают расчёты, мышление и долговременная память не могут быть реализованы на путях распространения нервных импульсов по нейронным сетям головного мозга, поскольку скорость перемещения потенциала действия вдоль нервного волокна и время синаптической передачи не обеспечивают реально существующего быстродействия механизмов мышления и памяти.
5. Джон К. Лилли пишет о том, что человеческий мозг можно уподобить мощнейшему биокомпьютеру, подключённому к Глобальной Сети Космического Разума,
6. Весьма актуальной является "Теория квантового нейрокомпьютинга Хамероффа-Пенроуза", названная так в честь её авторов – выдающегося физиолога, основателя нанобиологии Стюарта Хамероффа и одного из крупнейших физиков-теоретиков современности Роджера Пенроуза.
Согласно этой Теории, сознание человека представляет собой дискретизированные процессы нейрокомпьютинга, реализованные на основе конформационных перестроек в отдельных белковых молекулах микротрубочек цитоскелета нейронов головного мозга под влиянием квантовых процессов когеренции и "объективной редукции" (коллапса) волновой функции под влиянием достижения порога неустойчивости, связанного с квантовой гравитацией.
Подобный механизм нейрокомпьютинга может служить основой для концепций, объясняющих самые различные Пси-Явления...
На основе Теории Квантового Нейрокомпьютинга Хамероффа-Пенроуза разработана так называемая "Нейрокомпьютерная Orch OR Модель Сознания", согласно которой активность мозга трансформируется в виртуальное состояние (то есть, по сути дела Кодируется) исходя из "оркестрованного выбора Континуума Пространства-Времени"....
7. Существует теория "торсионного нейрокомпьютинга", которая представляет собой дальнейшее развитие Концепции Физического Вакуума Г.И. Шипова и А.Е. Акимова.
Эта теория объясняет психофизические явления взаимодействием объекта и субъекта посредством специфических частиц - инерционов (торсионных вихрей) и утверждает наличие глобального подобия микро и макроуровнего устройства Мироздания нейрокомпьютерной системе, принципы и особенности функционирования которой были исследованы В.Д. Цыганковым.
Как и породившая её теория "Торсионного Сознания" А.Е. Акимова - В.Н. Бинги, данная теория объединяет в себе черты квантовой и биофизической концептуальных моделей, объясняющих процесс мышления человека... Сам же академик Г.И. Шипов говорит относительно глубинной природы мыслей следующее: "Мысли и чувства, излучаемые каждым из нас, - это торсионы, поскольку материя мыслей и чувств есть элемент торсионных полей. Уравнения, описывающие мысль, нелинейны. Это говорит о том, что мысль может влиять сама на себя, то есть представляет собой самоорганизующуюся структуру, способную жить своей жизнью"...
8. Двусторонняя функционально-асимметричная связь R и Е подсистем головного мозга, являющаяся необходимым условием для обеспечения вторичной ("нейрокомпьютинговой") стадии процесса сущностного кодирования, давно уже обнаружила свои аналогии с "левизной и правизной" ("хиральностью") окружающей нас биосферы, о чём писал ещё В.И. Вернадский.
Ну а сегодня уже эта связь напоминает о себе в теории возникновения первично-левых и первично-правых безэнтропийных спиновых полей, которые являются по своей природе чисто информационными, и в которых, соответственно, соблюдается закон сохранения не энергии, а информации.
9. Гипотезу о том, что сознание существует независимо от мозга, отстаивают и современные голландские физиологи под руководством Пима ван Ломмеля, заявившего, что "мыслящей материи, возможно, вообще не существует".
10. Такой же точки зрения придерживаются и английские ученые Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона и Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии. По мнению Парния, мозг, как и любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли!
11. В медицинской литературе описано достаточно много случаев, когда пациенты с очень серьёзными повреждениями головного мозга продолжали как ни в чем не бывало жить, мыслить и полноценно работать. Существует также немало свидетельств того факта, что люди способны жить вполне нормальной жизнью без значительной части мозга, или даже совсем без него.*
Объяснить подобные феномены ортодоксально-академическая наука не в состоянии. Однако всё здесь становится на свои места в случае принятия гипотезы о том, что основная функция мозга состоит в обеспечении связи организма человека с Полем Сознания Высшего (Информационного) Мира, и поэтому, если человек этой связью должным образом не пользуется, то большая часть его головного мозга мозга просто-напросто оказывается для него "не нужной", "лишней"...
Академическая медицина и физиология долгое время считала эпифиз человека неким филогенетическим пережитком, функционально рудиментарным органом...
А метафизики признают эпифиз наиболее важным духовным органом человека, его высшей чакрой (Третий Глаз).
Рене Декарт писал: "Душа имеет своё местонахождение в маленькой железе, расположенной в центре мозга... В человеке душа и тело соприкасаются друг с другом только в одной точке - в шишковидной железе…"
О важности эпифиза, этого "регулятора регуляторов", для эволюционного развития человека говорит уже один тот факт, что эпифиз располагается в самом центре головы, то есть в наиболее защищённом месте организма. Причём эволюционно эпифиз оказался в центре мозга не сразу - первоначально он выполнял функцию "затылочного глаза", и только позднее, по мере развития мозга, эта железа оказалась в самом его центре.
Нейроэндокринолог Вальтер Пьерпаоли называет эпифиз "дирижером" эндокринной системы, считая, что активность гипофиза и гипоталамуса управляется шишковидной железой.
Ранее мы уже говорили об иммунологических функциях эпифиза: о том, в частности, что гормон эпифиза мелатонин активизирует противоопухолевый иммунитет организма, поскольку установлена способность мелатонина стимулировать активность Т-лимфоцитов и синтез антител, то есть именно те функции иммунной системы (в частности, тимуса), которые ослабевают в старости.
Конечно, с возрастом снижается активность и эпифиза, но, в отличие, например, от тимуса, где снижение продукции его факторов прямо связано с дегенерацией самого органа, возрастные изменения в эпифизе имеют характер сугубо функциональный - по мере старения организма развивается лишь функционально-симпатическая депривация эпифиза, но не его дегенерация.
Учёными, исследующими возрастные изменения эпифиза, сделан вывод о том, что у человека "истинной атрофии шишковидной железы не происходит", и что с помощью световой микроскопии эпифизы стариков и молодых людей почти не различаются.
Ну а всё это, конечно, делает вполне возможной коррекцию и компенсацию возрастных изменений эпифиза, тем более - за счёт "духовной составляющей"
Поэтому с помощью эпифиза человек способен принимать из Информационного Поля и посылать туда различные тонкоструктурированные сигналы, но воспользоваться этой функцией пинеальной железы могут пока лишь немногие люди с соответствующим уровнем духовного развития.
12. предлагаются и другие модели безэнтропийно-информационных полей - бионная, семантическая, реликтовых нейтрино, продольных электромагнитных излучений и др. - каждая из которых претендует на выявление "пятого фундаментального взаимодействия" и пятого ("биоплазменного") состояния материи, а также на объяснение природы Носителя "Вакуумного" (или, если угодно, "Космического") Сверхсознания.
Модели безэнтропийно-информационных полей позволяют рассматривать мысль человека в качестве мощного источника информационных программ, которые включаются в энергополевые структуры организма, корректируя тем самым его программу жизни.
Таким образом, изменчивость в живом мире происходит в результате взаимодействия энергоинформационных структур организма и внешних энергоинформационных полей.
В человеческом обществе источником информационных воздействий является сам человек, его мысль, законы, обычаи, знания.
Энергоинформационные структуры отдельного индивидуума находятся во взаимосвязи на уровне энергии и информации с другими энергоинформационными структурами своего окружения, изменяясь от взаимодействия и оказывая влияние на другие системы...
13. С позиции лингвистико-волновой генетики (ЛВГ), которая наделяет ДНК функциями неких "космических антенн, принимающих сигналы экзобиологического Управления Свыше", идеальное начало мышления-сознания базируется на материальных структурах информационных молекул ДНК, РНК и белков, являющихся отображениями речи и технологий Творца, как инобытие Его Мысли.
Согласно ЛВГ, высшие формы сознания человека реализуются на уровне нейронов коры головного мозга его хромосомным аппаратом, как основной информационной структурой любых клеток, а коррелятом мышления здесь выступают текстовые структуры быстро синтезирующихся фракций белков коры головного мозга, работа генома которого идет также по пути голографирования с использование ресурсов ДНК.
14. Различные "эволюционистские теории", выдвигаемые такими учёными, как Вернер фон Браун, Альфред Уайтхед, Руперт Шелдрейк, Лион Ватсон, Дэвид Бом, Джек Сарфатти, также говорят о том, что все
15. Многие из приведённых гипотез созвучны также и Теории Сущностного Кодирования (Essence Coding Theory), согласно которой высшая психическая деятельность (эволюционно-этическое поведение) каждого человека адекватно "администрируется" (контролируется, курируется, корректируется) со стороны Высших по отношению к людям Эволюционно Направляющих Сил на основе следующих положений:
Становится понятно, что ценнейшие компоненты человеческого поведения имеют не вульгарно-биохимическую и грубо-физиологическую, а возвышенно-тонкую информационную природу, позволяющую им выполнять в Эволюционном Процессе важные негэнтропийные (антиэнтропийные, контрэнтропийные, "антихаосные", наводящие "эволюционный порядок") созидательно-животворящие функции.
И поэтому, в силу особой ценности и востребованности этих функций для Процесса Эволюции, сущностные характеристики и качества людей тщательным и скрупулёзным образом в людях регистрируются, фиксируются и контролируются с помощью процесса сущностного кодирования:
"А у вас и волосы на голове все сочтены".
Евангелие от Луки, 12:7
Наиболее подробно изучено влияние физического и эмоционального стресса на иммунную систему. Во многих экспериментах у животных после стресса уменьшалась иммунокомпетенция, ослаблялся гуморальный и клеточный иммунитет, снижалась устойчивость к опухолям и инфекциям.
Чаще всего такие изменения наблюдались при хроническом стрессе, например, при неустранимых болевых шоках. В этом случае основной причиной иммунодефицита было состояние беспомощности, обусловленное неустранимым стрессорным воздействием
В работе М.Е.Селигмана показано, что крысы, которые в раннем возрасте научились преодолевать отрицательные воздействия, в дальнейшем сохраняли высокую активность даже при неустранимых болевых шоках, и у них злокачественные опухоли приживлялись гораздо реже. Животные же, капитулировавшие перед трудностями, вели себя в дальнейшем пассивно даже в отрицательных ситуациях, имеющих реальный выход, и быстро погибали от приживленных опухолей.
Авторы полагают, что такая реакция обусловлена ослаблением иммунитета. Значит, причина иммунодефицита не столько в воздействии стресса как такового, сколько в вызванной им реакции капитуляции.
Но такая реакция (выученная беспомощность или, по нашей терминологии, "отказ от поиска") и есть универсальный механизм дезадаптации, т.е. снижения устойчивости соматических систем в самых различных ситуациях.
Так, если неприрученную крысу держать в руках до полного прекращения сопротивления, а потом поместить в бассейн с водой, она быстро тонет. Если же животное периодически выпускать из рук, показывая, что есть надежда на спасение в случае упорного сопротивления, то крыса "держится на плаву" достаточно долго.
Источник
Вадим Семёнович Ротенберг - автор концепции "поисковой активности", связывающей в единую систему представления об устойчивости организма к стрессу и заболеваниям (психическим и психосоматическим), поведение человека и высших животных, функцию быстрого сна и сновидений, роль мозговых катехоламинов, функциональную роль правого и левого полушария в восприятии мира, формирование "образа Я" и механизмы памяти.
ПИН, в частности, выясняет, за счет каких механизмов особенности личности, поведение, эмоции могут изменить иммунный ответ организма и повлиять, в ту или иную сторону, на риск возникновения заболевания. По существу, ПНИ - это еще один аспект до сих пор во многом загадочной психосоматической проблемы.
ПНИ возникла на стыке психологии, неврологии, иммунологии, физиологии, фармакологии, молекулярной биологии, психиатрии, поведенческой медицины, инфекционной медицины, эндокринологии и ревматологии.


Дж.Э. Пирс создаёт концепцию APUD-системы и вводит понятие "апудоциты" (от английского "amine precursor uptake and decarboxylation"), полагая, что пептидо- и аминопродуцирующие клетки имеют паранейрональное происхождение и расселяются по организму из эктодермы нервного гребня.
Позже разнообразие обнаруживаемых диффузных эндокриноцитов возросло, и А. Эндрю доказала их смешанное происхождение, не только из нервного гребня, но и из эндодермы и мезодермы (1981).


Имунная система, через посредство цитокинов и специфических аутоантител, может направленно регулировать функции нервной и эндокринной систем, и, наоборот - сами клетки иммунной системы регулируются гормонами и нейромедиаторами.

Обнаружены нейромедиаторные функции ряда гормонов.

Клетки диффузной эндокринной системы, вырабатывающие нейропептидные гормоны, например, соматостатин, присутствуют также и в коре больших полушарий головной мозга, что только подтверждает его статус центрального органа нейроэндокринной регуляции.

Установлено, что гормоны, нейротрансмиттеры и их рецепторы включаются вместе с антителами и антигенными рецепторами лимфоцитов в единую сеть идиотип-антиидиотипических взаимодействий, в которой сигналы нейроэндокринной природы могут копироваться в виде своих иммунологических образов.


Иммунная система рассматривается как сенсорная, обеспечивающая чувство антигенности и обладающая памятью на иммунологические образы. Ее продукты (аутоантитела и цитокины) влияют на гипоталамус и другие отделы ЦНС, вызывая изменения нейроэндокринного статуса, поведения и психики.

Так, например, одна из управляющих эндокринных желёз головного мозга, пинеальная железа или эпифиз, осуществляет иммуномодулирующее действие путем стимуляции продукции эндогенных опиоидов - медиаторов физиологического выхода из стресса.
Одновременно пептидные экстракты эпифиза стимулируют клеточный иммунитет, а гормон эпифиза мелатонин оказался не только супрессором функций половых желез, но и активатором антиоксидантной системы организма, стимулирующим его противоопухолевый иммунитет.
Установлена способность мелатонина стимулировать активность Т-лимфоцитов и синтез антител, то есть именно те функции иммунной системы (в частности, тимуса), которые ослабевают в старости.

Каким образом психические процессы, идеальные по своей природе, могут воздействовать на материальные процессы, протекающие в организме, повышать или понижать устойчивость к заболеваниям? Этот вопрос все еще остается нерешенным.
Нобелевский лауреат Р.Сперри предпринял попытку преодолеть это противоречие, опираясь на общефилософские представления об отношении части и целого. Он исходит из положения кибернетики, что сложная целостная система приобретает за счет своей целостности новые свойства, отличные от свойств ее отдельных элементов и занимающие более высокое иерархическое положение, чем свойство каждого элемента. Поведение этой системы управляется только ей присущими свойствами, осуществляющими нисходящий контроль над отдельными элементами системы.
Поскольку психика и особенно сознание -высшие свойства целостной системы (мозга), состоящей из отдельных элементов (нейронов), то они могут влиять на мозговые структуры.
Сознательный опыт организма может сам по себе причинно определять нейронные разряды, а отсюда - через нейрогуморальную, вегетативную и эндокринную регуляцию - изменять и соматические системы (желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, иммунную и т.п.).
Для всех кибернетических систем "высшим проявлением целей и значений" являются вовсе не какие-то их собственные (то есть сугубо внутренние) "посылы и стимулы", а те внешние по отношению к ним идеи (программы, проекты, постановочные задачи, модели, матрицы…), которые рождаются в головах создающих эти системы учёных-инженеров, являющихся по отношению ко всем подобным системам (даже "саморазвивающимся") существами Высшего Порядка - Творцами, "Богами"…







1. В книге "О духе, душе и теле" Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (1877-1961 гг.) были такие слова: "Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и все наше бытие… Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам".
2. Джон Кэрью Экклз утверждал, что человеческое сознание невозможно свести к уже известным структурам, поскольку "есть что-то ещё, о чём мы пока ничего не знаем", и в этой связи "Теория Дарвина имеет серьезные недостатки, ибо она совсем не рассматривает необычные проблемы, связанные с живыми организмами, обладающими мозговой деятельностью нематериального свойства".


3. Наталья Бехтерева: задавшись вопросом о том, как мозг читает и хранит информацию, писала о неких "загадочных протоструктурах реальности", называя их "зазеркальем".

4. Профессор Н.И. Кобозев провёл исследования по термодинамике процессов мышления и пришёл к выводу о том, что физическая энтропийная система - мозг человека - способна производить безэнтропийное явление - мышление и сознание - лишь только при условии использования особых элементарных частиц (психонов), связанных с виртуальными частицами физического вакуума, которые расходуются в процессах мышления.
Мозг человека, по Кобозеву - это система управления физическим телом и канал связи физического тела с сознанием человека.



Такое быстродействие при переносе, запоминании и извлечении из памяти ничем не ограниченных объемов информации может осуществляться, вероятно, только на полевом уровне.
Следовательно, мозг имеет к сознанию отношения косвенное. Он воспринимает информацию из сферы сознания вне нашего мозга, вне нашего физического тела. Наш мозг отрабатывает только следствие процесса мышления – его результат (действие), формируя последовательность воздействий на нервные центры, а они - на мышцы того или иного органа физического тела.


5. Джон К. Лилли пишет о том, что человеческий мозг можно уподобить мощнейшему биокомпьютеру, подключённому к Глобальной Сети Космического Разума,
Исследователь А.Форд сравнивает наш мозг с неким "насосом", который проталкивает во временно существующее физическое тело человека Струю Космического Сознания, используемую в процессе индивидуализации этого человека для его дальнейшего эволюционного развития...
6. Весьма актуальной является "Теория квантового нейрокомпьютинга Хамероффа-Пенроуза", названная так в честь её авторов – выдающегося физиолога, основателя нанобиологии Стюарта Хамероффа и одного из крупнейших физиков-теоретиков современности Роджера Пенроуза.



7. Существует теория "торсионного нейрокомпьютинга", которая представляет собой дальнейшее развитие Концепции Физического Вакуума Г.И. Шипова и А.Е. Акимова.


8. Двусторонняя функционально-асимметричная связь R и Е подсистем головного мозга, являющаяся необходимым условием для обеспечения вторичной ("нейрокомпьютинговой") стадии процесса сущностного кодирования, давно уже обнаружила свои аналогии с "левизной и правизной" ("хиральностью") окружающей нас биосферы, о чём писал ещё В.И. Вернадский.

9. Гипотезу о том, что сознание существует независимо от мозга, отстаивают и современные голландские физиологи под руководством Пима ван Ломмеля, заявившего, что "мыслящей материи, возможно, вообще не существует".
10. Такой же точки зрения придерживаются и английские ученые Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона и Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии. По мнению Парния, мозг, как и любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли!
11. В медицинской литературе описано достаточно много случаев, когда пациенты с очень серьёзными повреждениями головного мозга продолжали как ни в чем не бывало жить, мыслить и полноценно работать. Существует также немало свидетельств того факта, что люди способны жить вполне нормальной жизнью без значительной части мозга, или даже совсем без него.*



Рене Декарт писал: "Душа имеет своё местонахождение в маленькой железе, расположенной в центре мозга... В человеке душа и тело соприкасаются друг с другом только в одной точке - в шишковидной железе…"








12. предлагаются и другие модели безэнтропийно-информационных полей - бионная, семантическая, реликтовых нейтрино, продольных электромагнитных излучений и др. - каждая из которых претендует на выявление "пятого фундаментального взаимодействия" и пятого ("биоплазменного") состояния материи, а также на объяснение природы Носителя "Вакуумного" (или, если угодно, "Космического") Сверхсознания.



Энергоинформационные структуры отдельного индивидуума находятся во взаимосвязи на уровне энергии и информации с другими энергоинформационными структурами своего окружения, изменяясь от взаимодействия и оказывая влияние на другие системы...
13. С позиции лингвистико-волновой генетики (ЛВГ), которая наделяет ДНК функциями неких "космических антенн, принимающих сигналы экзобиологического Управления Свыше", идеальное начало мышления-сознания базируется на материальных структурах информационных молекул ДНК, РНК и белков, являющихся отображениями речи и технологий Творца, как инобытие Его Мысли.
Согласно ЛВГ, высшие формы сознания человека реализуются на уровне нейронов коры головного мозга его хромосомным аппаратом, как основной информационной структурой любых клеток, а коррелятом мышления здесь выступают текстовые структуры быстро синтезирующихся фракций белков коры головного мозга, работа генома которого идет также по пути голографирования с использование ресурсов ДНК.
14. Различные "эволюционистские теории", выдвигаемые такими учёными, как Вернер фон Браун, Альфред Уайтхед, Руперт Шелдрейк, Лион Ватсон, Дэвид Бом, Джек Сарфатти, также говорят о том, что все
- Системы во Вселенной (включая Человека) регулируются не только известными нам материально-энергетическими факторами, но и недоступными человеческому восприятию каузальными (то есть причинно-организующими) Информационными Полями, взаимодействовать с коими людям дано лишь посредством Созидательного Творчества, способного продвигать вперёд развитие эволюционных процессов, реализовывать всё более органичные и комплексные Мировоззренческие Целостности.
15. Многие из приведённых гипотез созвучны также и Теории Сущностного Кодирования (Essence Coding Theory), согласно которой высшая психическая деятельность (эволюционно-этическое поведение) каждого человека адекватно "администрируется" (контролируется, курируется, корректируется) со стороны Высших по отношению к людям Эволюционно Направляющих Сил на основе следующих положений:
- Организм человека с его генетическим аппаратом, нервной, эндокринной, иммунной, гуморальной и другими системами представляет собой одну единую, чрезвычайно сложную и развитую информационно-сетевую структуру (INS), находящуюся под постоянным экзобиологическим контролем со стороны Эволюционно Направляющих Сил (ЭНС).
- В INS входит также и комплекс человеческой психосферы, которая функционирует на основании ясно людьми не осознаваемых, но вполне реальных, то есть поддающихся научной верификации и субстанциональной идентификации специфичных кодовых механизмов, имеющих в организме каждого человека свой точно обозначенный физиологический субстрат.
- Наряду с контролем экзобиологическим, каждый человек подвергается со стороны ЭНС также и контролю экзопсихологическому, осуществляемому таким образом, чтобы люди могли с максимальной эффективностью модифицировать и совершенствовать своё эволюционное развитие, в первую очередь - этическое.
Становится понятно, что ценнейшие компоненты человеческого поведения имеют не вульгарно-биохимическую и грубо-физиологическую, а возвышенно-тонкую информационную природу, позволяющую им выполнять в Эволюционном Процессе важные негэнтропийные (антиэнтропийные, контрэнтропийные, "антихаосные", наводящие "эволюционный порядок") созидательно-животворящие функции.

"А у вас и волосы на голове все сочтены".
Евангелие от Луки, 12:7
Наиболее подробно изучено влияние физического и эмоционального стресса на иммунную систему. Во многих экспериментах у животных после стресса уменьшалась иммунокомпетенция, ослаблялся гуморальный и клеточный иммунитет, снижалась устойчивость к опухолям и инфекциям.
Чаще всего такие изменения наблюдались при хроническом стрессе, например, при неустранимых болевых шоках. В этом случае основной причиной иммунодефицита было состояние беспомощности, обусловленное неустранимым стрессорным воздействием

Авторы полагают, что такая реакция обусловлена ослаблением иммунитета. Значит, причина иммунодефицита не столько в воздействии стресса как такового, сколько в вызванной им реакции капитуляции.
Но такая реакция (выученная беспомощность или, по нашей терминологии, "отказ от поиска") и есть универсальный механизм дезадаптации, т.е. снижения устойчивости соматических систем в самых различных ситуациях.

Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий