среда, 6 апреля 2016 г.

Лечение предстательной железы народными средствами

Простата (Prostates (греч) — стоящий впереди).

Аденома предстательной железы - доброкачественное опухолевидное разрастание предстательной железы (ПЖ). Чаще всего оно возникает у мужчин старше пятидесяти лет.
      Симптомы: учащенное мочеиспускание, особенно по ночам, затруднение мочеиспускания вплоть до полной его задержки, что происходит вследствие медленного разрастания ПЖ, которая сдавливает мочеиспускательный канал и вызывает затруднение опорожнения мочевого пузыря.
     Самое важное при заболевании простаты — соблюдение диеты. Полезные продукты - горох, крупы и фасоли, семечки тыквы и орехи.
     Провоцируют АПЖ избыточное употребление животного жира, курение, злоупотребление алкоголем и стрессы. Исключить из рациона необходимо также горчицу. перец, консервы, копчености, алкогольные напитки и пиво.
     Народная медицина рекомендует при аденоме простаты пить по 2 чайные ложки масла льняного семени, а также принимать натощак пихтовую воду. Очень полезно употребление в пищу свежего лука.
     Если симптомы легкие,  например, вы встаете в туалет один или два раза за ночь, вы можете ничего пока не делать и понаблюдать за развитием симптомов, но ваше состояние может вдруг резко ухудшиться.
Советы:
  • ограничьте потребление жидкости перед сном. 
  • постарайтесь полностью опорожнять мочевой пузырь каждый раз, когда мочитесь.
  • ограничьте себя в алкоголе, поскольку он увеличивает образование мочи.
  • будьте осторожны с приемом мочегонных препаратов - они могут вызывать сокращения группы мышц, контролирующих выход струи мочи из уретры (уретральный сфинктер). При этом мочеиспускание затрудняется.
  • оставайтесь активным. Сидение на одном месте приводит к застою мочи. Даже выполнение небольшого количества несложных упражнений поможет вам уменьшить проблемы.
  • не переохлаждайтесь.
Рост железистой ткани ПЖ регулируется уровнем половых гормонов. В развитии аденомы важная роль принадлежит мужским половым гормонам (андрогенам)  и эстрогенам, а также тканевым факторам роста. Ограничение влияния  андрогенов достигается с помощью препаратов, блокирующих синтез тестостерона яичками на уровне гипоталамус-гипофиз или предотвращающих андрогенное действие на уровне предстательной железы.
     Альфа-алреноблокаторы оказывают существенное влияние на сосуды ПЖ, нормализуя их состояние, улучшая кровоснабжение. Препарат «Тамсулозин» («Омник») обладает селективностью к с-рецепторам, в основном присутствующим в простате мужчин.
В терапии ДГПЖ используются антиандрогены, антиметаболиты и аналоги гонадотропных рилизинг-гормонов.
С давних времен лекарственные растения широко применялись для лечения урологических заболеваний.  В основном это сборы, содержащие такие растения, как петрушка, сельдерей, зверобой, брусника, крапива, тыква и т. д.
По современным представлениям, эффективность фитотерапевтических средств, используемых в терапии ДГПЖ, определяется содержанием в них фитостеролов, наиболее важными из которых считаются ситостеролы. Механизм их действия многофункционален:
  • подавление синтеза простагландинов в предстательной железе и обеспечение тем самым противовоспалительного эффекта;
  • подавление роста увеличенных (гиперплазированных) клеток предстательной железы;
  • подавляющий эффект в отношении ряда ферментов, участвующих в гормональном обмене;
  • блокирующее действие на андрогенные и другие гормональные рецепторы;
  • влияние на тканевые факторы роста.
Результаты исследований свидетельствуют о многоэтапности механизма воздействия препаратов на механизм развития аденомы простаты, которое проявляется в виде эффектов подавления рецепторов, чувствительных к мужским половым гормонам, торможения роста железистых клеток и лечения воспалительных явлений на уровне предстательной железы.

Механизм его действия обусловлен следующими изменениями:
  • в клетках предстательной железы тестостерон метаболизируется под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы в 5-альфа-дигидротестостерон; 
  • в цитоплазме клетки он связывается с андрогенным белковым рецептором и формирует андрогеннорецепторный комплекс. Этот комплекс проникает в клеточное ядро и активирует ДНК, что, в свою очередь, приводит к росту и дифференциации клеток предстательной железы. Финастерид блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. Препарат не связывается с андрогенными рецепторами и не дает побочных эффектов, характерных для «классических» гормональных средств. 
Механизм действия гомеопатических средств на АПЖ до конца не изучен, но они оказывают мочегонный эффект и противовоспалительное действие на предстательную железу. Чтобы почистить мочевую систему и ускорить восстановление, выпивайте в день до восьми стаканов воды.

Исследователи также изучают эффективность инъекции высококонцентрированного раствора соли в увеличенную предстательную железу. Чтобы уменьшить концентрацию солевого раствора, клетки простаты абсорбируют дополнительное количество воды. Они впитывают так много воды, что лопаются и погибают.

Если проявления болезни сильно вас не беспокоят и ваше состояние не становится причиной каких-то еще проблем, вам, наверное, лучше подождать и посмотреть, будут ли ваши симптомы улучшаться или ухудшаться.
    С другой стороны, если у вас выраженные симптомы нарушения мочеиспускания, нарушение функции простаты или имеются другие осложняющие состояние факторы, такие как частые инфекции мочевых путей, кровотечения или камни в мочевом пузыре, вам может понадобиться хирургическая операция.

При рождении ваша предстательная железа имеет размер горошины. В детстве она растет очень медленно, зато быстро увеличивается в подростковом возрасте. К 20 годам она достигает своего зрелого состояния.

Большинство мужчин, однако, переживают повторный рост предстательной железы. Когда мужчина достигает возраста примерно 45 лет, клетки центральной части предстательной железы — там, где она окружает мочеиспускательный канал, — начинают размножаться быстрее, чем обычно. Разрастаясь, ткань простаты часто сдавливает уретру и препятствует прохождению мочи (см. рисунок). В медицине это состояние называется аденомой простаты, однако в последние годы более распространенным стал международный термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», или, сокращенно, — ДГПЖ.

Уретра, трубка, по которой моча выходит из мо чевого пузыря, окружена предстательной железой. При доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) ткани центральной части предстательной железы разрастаются, увеличиваются и сдавливают уретру, нарушая нормальный отток мочи.

Причины увеличения предстательной железы не ясны. Ученые считают, что с возрастом простата становится более чувствительной к воздействию мужских гормонов, включая тестостерон. Эти гормоны, действуя на определенные ткани железы, заставляют их расти. По неизвестным причинам женатые мужчины более подвержены ДГПЖ, чем холостые.

Основными причинами развития болезни являются хронический простатит, нарушение кровообращения в органах малого таза, гормональные нарушения.

Лечение травами

1. Спаржа лекарственная — по 2—3 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка, варить в течение 5 минут. Когда готовят вытяжку из корневища растения, варить следует в течение 10 минут, для этого берут одну ст. ложку измельченного корневища. Приготовленный таким образом экстракт принимать по винной рюмке каждые 4 часа.

2. Солодка голая, гладкая — 1 ст. ложку измельченных корней залить 500 мл воды и варить в течение 10 минут. После остывания процедить и принимать по рюмке перед каждой едой.

3. Лещина древовидная, орешник — 1 столовую ложку измельченных высушенных листьев или коры залить стаканом кипятка. Пить по 1 —2 ст. ложки несколько раз в день.

4. Лопух большой, репейник — 1 столовую ложку измельченных высушенных листьев или коры залить стаканом кипятка. Пить 1—2 ст. ложки несколько раз в день.

5. Лопух большой, репейник — 1 ст. ложку измельченного корня варить 10 минут в 500 мл воды, процедить и пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой.
Гирудотерапия

Точки приставки пиявок:

точки по средней линии живота у основания полового члена и над лонной костью;

точки на вершине копчика и в области проекции крестца;

точка на 3 поперечных пальца ниже пупка;

точка по средней линии на уровне II и III поясничных позвонков, точки на 2 и 4 поперечных пальца кнаружи от них в обе стороны.

Количество пиявок — 3—5 на процедуру. Процедуры проводятся через день. На курс лечение рекомендуется 12 процедур.

Лечебное питание

При аденоме предстательной железы необходимо внимательно следить за функцией кишечника — он должен регулярно опорожняться. Помните: запоры приводят к застою кровообращения в малом тазу и, как следствие этого, к ухудшению состояния больного. Для улучшения опорожнения кишечника необходимо ввести в рацион больного следующие продукты: овощи (свеклу, морковь, капусту, тыкву, огурцы, помидоры), фрукты, ягоды, молочные продукты (творог, кефир, простоквашу, сливки, сметану), сухофрукты (чернослив, курагу, инжир, изюм), мед, растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое масло), крупы (гречневую, перловую, пшено).

Из рациона больного необходимо исключить алкоголь, острые, копченые, маринованные блюда, так как их употребление способствует нарушению оттока мочи, а также активизирует рост опухоли.
Сборы

1. Требуется:

по 3 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, травы пустырника пятилопастного, 1 ст. ложка травы толокнянки обыкновенной, 500 мл воды.

Способ приготовления.

1,5 ст. ложки сбора залить кипятком, настоять в течение 3 ч, процедить. ,

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

2. Требуется:

по 3 ст. ложки травы хвоща полевого, листьев крапивы двудомной, 2 ст. ложки листьев брусники, 500 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки измельченного сбора залить кипятком, настоять в течение 4—5 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

3. Требуется:

3 ст. ложки гриба чаги, по 2 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, корневищ аира обыкновенного, 1 ст. ложка травы тысячелистника обыкновенного, 1 чайная ложка травы чистотела большого, 500 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки измельченного сбора залить кипятком, настоять н течение 2—3 ч, процедить, добавить мед по вкусу.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

4. Требуется:

по 5 ст. ложек плодов шиповника, плодов боярышника, плодов смородины черной, 4 ст. ложки цветков календулы лекарственной, по 3 ст. ложки травы пустырника пятилопастного, травы сушеницы топяной, 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной, по 1 ст. ложке соплодий хмеля обыкновенного, корневищ с корнями синюхи голубой, травы донника лекарственного, 1 л воды.

Способ приготовления.

3 ст. ложки измельченного сбора залить кипятком, настоять в течение 1 ч, после чего кипятить на водяной бане 5—7 мин, затем настоять еще 2 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

5. Требуется:

по 2 ст. ложки травы тысячелистника, травы зверобоя, цветков ромашки, 1 ст. ложка травы чистотела, 500 мл воды.

Способ приготовления.

1 ст. ложку сбора залить кипятком, настоять в течение 5— 6 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

6. Требуется:

4 ст. ложки листьев подорожника большого, 1 ст. ложка цветков ромашки аптечной, 500 мл воды.

Способ приготовления.

3 ст. ложки измельченного сбора залить кипятком, настоять в течение 2 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды.

7. Требуется:

по 2 ст. ложки листьев ромашки лекарственной, травы душицы, листьев подорожника, по 1 ст. ложке плодов шиповника, травы тысячелистника, 500 мл воды.

Способ приготовления.

2 ст. ложки сбора залить кипятком, настоять в течение 1 — 1,5 ч, процедить.

Способ применения.

В теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед приемом пищи.
Настой корней солодки

Требуется:

1 ст. ложка сухих корней солодки голой, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Измельченные корни залить кипяченой водой комнатной температуры, настоять в течение 12 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 /3 стакана за 30 мин до еды 3—4 раза в день.
Отвар лесного ореха

Требуется:

2 ст. ложки сухих листьев лесного ореха, 650 мл воды.

Способ приготовления.

Измельченные листья залить кипятком, варить на слабом огне 10 мин, настоять в течение 30 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар лопуха большого

Требуется:

2 ст. ложки сухих корней лопуха большого, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Корни измельчить, залить горячей водой, томить на водяной бане 10 мин, настоять в течение 2—3 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 /2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар спаржи лекарственной

Требуется:

2 чайные ложки сухих корней спаржи лекарственной, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Измельченные корни залить кипятком, варить 10 мин на малом огне, настоять в течение 3—4 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Как оценить нетрадиционные методы лечения предстательной железы

Если вы хотите использовать в своем лечении методы, практики или продукты альтернативной, нетрадиционной или народной медицины, то рекомендуется следующее.

Нет никаких свидетельств того, что умеренное употребление алкоголя ведет к возникновению заболеваний предстательной железы. Умеренным можно назвать два глотка (70 мл) в день, и один глоток (35-50 мл) для мужчин после 65 лет. Однако, если вы регулярно превышаете эту норму, употребление алкоголя может сказаться на вашем здоровье.

Требуется:

по 1 ст. ложке сухих листьев и коры лесного ореха, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Сырье залить кипятком, настоять в течение 2 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день.
Отвар скорлупы орехов лещины

Требуется:

1 кг раздробленной скорлупы орехов лещины, 2 л воды.

Способ приготовления.

Скорлупу залить кипятком, кипятить на медленном огне до уменьшения объема жидкости до 1 л.

Способ применения.

Принимать внутрь по 30 мл 3 раза в день до еды (или в промежутке между едой).
Лечение гипертрофии

1. Лук репчатый. Лук употребляют в свежем виде.
Макроскопическое исследование секрета предстательной железы

Количество. Нормальное количество секрета колеблется от 3-4 мл до 1-2 капель.

Цвет. Жидкость беловатого цвета, густой, вязкой консистенции. При гнойных процессах в предстательной железе жидкость становится мутно-жёлтой, а примесь крови придаёт ей различные оттенки красного цвета.

Запах. В норме имеет характерный запах в связи с наличием особого соединения — спермина. Воспалительные и другие патологические процессы в предстательной железе придают различный запах секрету.

Реакция (рН). В норме рН слабокислая; при воспалительных процессах в предстательной железе рН сдвигается в кислую сторону.
Микроскопическое исследование секрета предстательной железы

Лейкоциты. В нормальном секрете количество лейкоцитов составляет от 0 до 10-12 в поле зрения или до 2000 в 1 мл при подсчёте в камере. Количество их увеличивается при воспалительных процессах, однако на результаты влияет техника взятия материала и примесь содержимого уретры.

Эритроциты в нормальном секрете единичные; увеличенное количество выявляют при воспалительных процессах и новообразованиях.

Эпителиальные клетки. Выводные протоки предстательной железы выстланы цилиндрическим и переходным эпителием. В норме в секрете обнаруживают единичные клетки цилиндрического эпителия. Большое количество эпителиальных клеток, особенно в состоянии жирового перерождения и в сочетании с множеством лейкоцитов, свидетельствует о воспалительном процессе.

Макрофаги обнаруживают при хронических воспалительных процессах и при застое секрета.

Гигантские клетки типа клеток инородных тел могут быть в тех же случаях, что и макрофаги.

Амилоидные конкременты (тельца) представляют собой сгущённый секрет железы, имеют овальную форму и слоистое строение, иногда неправильную форму. В норме отсутствуют. Их появление указывает на застой в простате, что может иметь место при воспалительных процессах, аденомах, у лиц пожилого возраста при гипертрофии железы.

Лецитиновые зёрна — специфический продукт секреции эпителия предстательной железы, придают секрету молочный вид, относятся к фосфа-тидам; нормальный секрет богат ими. Уменьшение их количества наряду с увеличением количества лейкоцитов наблюдают при злокачественных опухолях простаты, воспалительных процессах. В секрете предстательной железы могут быть тельца Труссо-Лаллемана, напоминающие восковидные цилиндры, и кристаллы Беттхера, похожие на кристаллы Шарко-Лейдена. Появление их связывают с простатитами.

Клетки злокачественных новообразований. Эти клетки чаще обнаруживают в виде комплексов с фестончатыми краями, со стёртыми границами между клетками.

Элементы гриба находят при грибковом поражении простаты.

Ретенционный синдром (синдром застоя) наблюдают при аденоме железы; проявляется обилием макрофагов, наличием многоядерных клеток типа инородных тел и амилоидных телец.


Как сохранить здоровье предстательной железы

Вопреки расхожему мнению, болезни простаты не являются чем-то неизбежным для каждого мужчины. К сожалению, нет такого средства, которое могло бы гарантировать, что у вас не будет проблем с простатой. Но можно кое-что сделать, чтобы уменьшить риск заболевания или замедлить развитие болезни. Три важнейших правила, которым вы должны следовать, чтобы поддерживать здоровье своей предстательной железы — и здоровье всего организма, — это:
- правильно питаться, 
- быть физически активным 
- регулярно проверяться у врача.
Продукты, которые могут предупрелить развитие заболеваний простаты

Пища, которую вы едите, и напитки, которые вы пьете, могут снизить риск заболеваний предстательной железы, особенно рака. Исследования показывают, что некоторые продукты растительного происхождения являются действенным средством профилактики и контролирования рака простаты. Вам не обязательно есть эти продукты каждый день, но лучше, чтобы они часто появлялись на вашем столе.

  • Помидоры и продукты из них. Помидоры содержат вещество ликопен, который придает им красный цвет. Ликопен считается сильным антйоксидантом. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, токсичных молекул, которые могут повредить клетки.   Частое употребление в пищу помидоров, продуктов из них, а также других продуктов, богатых ликопеном, снижает риск заболевания раком предстательной железы.
          Ликопен, присутствующий в пище, приготовленной из помидоров, — в супах, соусах и кетчупах для спагетти и пиццы, — является еще более действенным защитником от рака, чем ликопен, содержащийся в сырых продуктах: в помидорах и томатном соке. Возможно, причина в том, что нашему организму легче усваивать ликопен из помидоров, когда они прошли кулинарную обработку.
         Другие исследования говорят о том, что ликопен также предотвращает развитие рака кишечника, груди, легких, брюшной полости и сердечные приступы. Небольшое количество ликопена содержится в арбузах, розовых грейпфрутах и в двух тропических плодах — ананасах и гуаве.   Но при этом надо сказать, что некоторые авторы (например, автор метода «питания по группам крови» Питер ДАдамо) считают ликопен томатного происхождения ответственным за некоторые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и за инсулинуподобный эффект томатных соусов, способствующий ожирению.
  • Соевые продукты.  Определенные компоненты сои (изофлавоны) стимулируют связывающие белки нашего организма (глобулины), которые поддерживают половые гормоны тестостерон и эстроген на определенном уровне. Связанные гормоны действуют слабее. А так как раковая опухоль живет за счет тестостерона, ученые предполагают, что чем слабее его действие, тем ниже риск развития и прогрессирования рака.
        В Азии, где соя является одним из главных продуктов питания, некоторые виды рака, в том числе и рак предстательной железы, встречаются намного реже. Однако точно не известно, зависит ли это от употребления сои, других продуктов питания, образа жизни или генофонда населения.
         Кроме профилактики рака, потребление сои уменьшает риск развития доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ). Соя также может понизить уровень холестерина.
        Источники сои:
    • соевые бобы. Замочите их на ночь, а затем готовьте примерно два с половиной часа, чтобы они стали мягкими. Соевые бобы можно приготовить заранее, а потом хранить в холодильнике, заморозить или хранить в вакуумной упаковке. Добавляйте соевые бобы в ваши любимые блюда, например, в супы, чили, рагу и салаты.
    • Тофу. Нейтральный вкус и губчатая структура делают его очень удобным для приготовления разных видов пищи. Тофу можно использовать вместо мяса. Бывает тофу более жидкой консистенции, его можно добавлять в супы-пюре или использовать вместо сметаны и майонеза.
    • Темпе и мисо. Оба эти продукта сделаны из ферментированных соевых бобов. Темпе продается в виде печенья, мисо — это паста. Их можно добавлять в супы и салаты или использовать в качестве заменителей мяса.
    • Текстурированный соевый белок. Выглядит как коричневатое мясо и может быть приготовлен в горшочках с другими продуктами, использоваться как начинка для блинов и т. д. Продаются также гамбургеры с соевым белком.
    • Соевое молоко. Используйте в любых блюдах и ешьте с хлопьями.
    • Соевая мука. Можно добавлять во все печеные изделия вместе с обычной мукой. Положите в стакан две полные столовые ложки соевой муки, а затем досыпьте обычной до полного стакана. В печеных блюдах вы также можете заменить яйцо одной столовой ложкой соевой муки и одной-двумя столовыми ложками воды.
  • Зеленый чай

В зеленом чае содержится натуральное вещество, эпигаллокатехина галлат (ЭГКГ), похожее на те, что содержатся в овощах и красном вине. Как и другие противораковые агенты, ЭГКГ препятствует активности ферментов, необходимых для развития рака. Исследования, проводенные в США в 1998 году, показали, что слабая концентрация ЭГКГ, помещенного в пробирку вместе с раковыми клетками, препятствует их росту, а в сильной концентрации ЭГКГ убивает раковые клетки.

Овоши семейства крестоцветных

  • капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, листовая капуста, горчица, турнепс и брюква. В этих овощах содержатся вещества, препятствующие воздействию агентов, вызывающих развитие рака.

Чеснок

  • В тех регионах, где люди едят много чеснока, рак предстательной железы встречается реже, так же как и раковые заболевания в общем. Одна из теорий говорит о том, что содержащаяся в чесноке сера повышает иммунитет, помогая организму бороться с болезнью. Сера также замедляет процесс распространения рака и увеличивает производство в организме ферментов, которые помогают уничтожать вещества, вызывающие рост раковой опухоли. Простой способ потреблять больше чеснока — это использовать сырой чеснок, чтобы улучшить вкус мяса и добавлять его в овощные соусы.

Ученые также исследуют воздействие цинка на состояние простаты. Больше всего цинка содержится в мясе, морепродуктах, птице и цельных злаках.
    В предстательной железе присутствует больше цинка, чем любом другом органе, и ученые предполагают, что нехватка цинка может привести к развитию заболеваний простаты.
     Некоторым мужчинам ежедневный прием цинковых добавок помог уменьшить размер предстательной железы и облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ). Цинк также помогает снять воспаление при хроническом простатите. Однако пока точно не известно, насколько цинк помогает бороться с болезнью и на кого он действует наиболее эффективно.
   
Питание должно быть сбалансированным

Фрукты и овощи: 8—10 частей в суточном рационе. Увеличив количество фруктов и овощей в своем рационе, вы сможете улучшить общее состояние своего здоровья. Кроме того, что фрукты и овощи практически не содержат жира и очень низкокалорийны, они обеспечивают организм волокнами и целым набором питательных веществ, включая калий и магний. В них также содержатся фитовещества, помогающие снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака. Заменив более жирные и высококалорийные продукты фруктами и овощами, мы можем качественно улучшить наше питание, не сокращая объема. Еще один важный момент — не добавляйте к овощам и фруктам приправы и соусы с высоким содержанием жира.

Углеводы: 4—8 частей. Сюда входят злаки: хлеб, каши, хлопья, рис, макароны. В цельных злаках содержится больше волокон и питательных веществ, включая магний, чем в обработанных. Углеводные продукты не только содержат мало жира, но и очень богаты сложными питательными веществами

Хлеб и макаронные изделия — очень низкокалорийные продукты и содержат малое количество жира. Чтобы они такими и оставались, следите за тем, с чем вы их едите. Например, лучше есть макароны с соусами на томатной основе, кетчупами и овощными соусами, а не со сливками, сметаной или сыром. Покупайте обычный дрожжевой хлеб вместо хлеба испеченного с использованием сухих разрыхлителей («сухих дрожжей»), сладких рулетов и другой сдобы, в которую добавляется много жиров.

Белки/Молочные продукты: 4—7 частей. В эту группу входят продукты как растительного, так и животного происхождения. Продукты растительного происхождения, богатые протеином, включают бобовые: фасоль, горох и чечевицу. К животным продуктам, содержащим много белка, относятся рыба, морепродукты, птица, мясо, яйца и молочные продукты, такие как молоко или сыр. Порции небольшие: полстакана бобов, 80-90 г. рыбы, 40-60 г. птицы или мяса, 1 стакан молока или 40 г. сыра. Примечание. Продолжаются горячие споры по поводу того, существует ли связь между употреблением в пищу молока и развитием раковой опухоли.
     Некоторые исследования показывают, что потребление молочных продуктов, богатых кальцием, может увеличить риск заболевания раком предстательной железы, но другие исследования это опровергают. Сегодня ученые делают вывод, что пока нет достаточных данных, чтобы доказать или опровергнуть наличие такой связи. Но они считают, что основной задачей на данный момент является определение того, могут ли какие-либо вещества, содержащиеся в молочных продуктах, будь то жир, кальций или другие компоненты, увеличивать риск возникновения рака предстательной железы.
     В молочных продуктах содержится много питательных веществ, поэтому ученые предлагают мужчинам с повышенным риском заболевания раком простаты не отказываться от них совсем и отдать предпочтение таким здоровым продуктам, как обезжиренное молоко и йогурт, в небольших количествах включая их в диету, основанную на овощах, фруктах, цельных злаках и бобах.
     Жиры, сладости и алкоголь: умеренно. Алкоголь, жиры и сахар содержат много калорий, но в них нет никаких полезных питательных веществ. Самый очевидный способ уменьшить количество потребляемых жиров — это уменьшить потребление чистых жиров (маргарина, сливочного и растительного масла), которые вы используете при приготовлении пищи. Кроме этого, ешьте меньше сладостей: конфет, десертов и напитков, содержащих сахар.

По большому счету, предстательная железа не является вообще органом мочевыделительной системы, но из-за своего расположения оказывает сильное влияние на ее здоровье.

Ваша мочевыделительная система фактически начинается с почек, в которых происходит очищение крови от продуктов обмена и собственно образование мочи. Моча затем поступает из почек в мочевой пузырь по длинным мышечным трубкам, называемым мочеточниками. Моча находится в мочевом пузыре до очередного мочеиспускания, во время которого мышцы мочевого пузыря сокращаются, а сфинктера — расслабляются, и моча покидает организм через мочеиспускательный канал.

Предстательная железа расположена вокруг верхней части уретры. Можно представить предстательную железу в виде маленького яблока без сердцевины. Уретра как раз проходит через эту сердцевину. Когда простата здорова, она не доставляет никаких проблем. Но если начинается заболевание, ткань железы может в результате воспаления, гиперплазии или опухолевого роста подвергаться отеку или росту, увеличиваясь в объеме, сжимая уретру и из-за этого препятствуя нормальному мочеиспусканию.

Участие предстательной железы в осуществлении половой функции

Основная функция предстательной железы — выработка секрета, являющегося важнейшей составной частью семенной жидкости. Этот секрет обеспечивает подвижность сперматозоидов и за счет этого определяет важнейшие показатели способности мужского семени к оплодотворению. Можно без преувеличения сказать, что в процессе продолжения рода этот секрет играет столь же важную роль, как и здоровье крошечных живчиков — сперматозоидов. Через крошечные протоки железистой части простаты этот секрет попадает в мочеиспускательный канал (уретру), который затем несет мочу от мочевого пузыря или семя от яичек наружу через половой член.

Во время мужского оргазма секрет ПЖ смешивается с секретом семенных пузырьков, расположенных по обеим сторонам простаты, и со сперматозоидами, образуя семенную жидкость. Сперматозоиды поднимаются от яичек по длинным трубкам, называемым семенными протоками. Сокращения мышц вызывают семяизвержение, во время которого сперма через уретру выбрасывается из полового члена.

Чтобы не допустить обратного движения спермы (а по законам гидростатики эта вязкая жидкость испытывает большое сопротивление движению сквозь узкий мочеиспускательный канал) и попадания ее в мочевой пузырь, во время эякуляции сжимается кольцевая мышца мышечной части предстательной железы, расположенная вокруг шейки мочевого пузыря (внутренний сфинктер). Сфинктер также препятствует попаданию в сперму мочи. Эта мышца недоступна контролю со сторону сознания и поэтому является непроизвольной.

Источник:http://www.medn.ru/statyi/opisanie-bolezney-i-narodnyie-sovetyi-po-ih-lecheniyu/adenoma-prostatyi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий