Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом.
Л. Н. Толстой
Л. Н. Толстой
Постулаты оптимального приготовления и приема пищи:
- не вводить в организм вещества, которые вызывают сдвиг кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Избегать всего, что связано с брожением, поскольку отходы жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в состав кисло-молочных продуктов и дрожжевых грибков (применяются при выпечке хлеба), имеют сильную кислую реакцию, так как содержат молочную, муравьиную, уксусную кислоты и клетками не усваиваются. Включение в рацион продуктов брожения ведет к накоплению в организме токсических метаболитов, сдвигу КЩР крови в кислую сторону, что снижает сопротивляемость заболеваниям.
- включать в рацион продукты, требующие минимума энергии на переваривание, готовить продукты таким способом, чтобы их расщепление не стало большой нагрузкой для органов пищеварения, т.е. отваривать, протирать, есть свежеприготовленные блюда.
- увеличить КПД процесса пищеварения и уменьшить количество потребляемой пищи за счет тщательного пережевывания. При этом в полости рта активнее идет химическое расщепление прежде всего углеводов, пища обеззараживается ферментами слюнных желез, и рефлекторно выделяются ферменты в тех отделах пищеварительной системы, куда поступает пищевой комок.
- за основу питания взять молочно-растительную пищу, как наиболее легкоусвояемой, без продуктов, вызывающих брожение, гниение, поражённых плесневыми грибками и другими патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Среди рекомендуемых продуктов - молоко, творог, злаки, овощи, грибы, фрукты.
- лук, чеснок, горчицу - как можно больше ограничивать.
- полностью исключить мясные и рыбные бульоны, соль, кефир, сметану, квас, пиво, соленые и маринованные в уксусе огурцы и помидоры, квашеную капусту.
Главные правила приема пищи:
1. Есть только по потребности!
2. Не допускать ощущения голода.
3. Не переедать, заканчивая приём пищи, когда ещё есть аппетит.
4. Принимать пищу не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
5. Во время еды пищу нужно тщательно пережёвывать, особенно хлебобулочные изделия и каши.
6. Исключить из употребления продукты, в которых происходит процесс активного брожения: квас, пиво,кефир, сметану, соленые и маринованные огурцы и помидоры, простоквашу, квашеную капусту. Вместо сыра- отмоченная брынза.
Обработка хлеба
Грибы
jivi-zdorov.ru
http://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/chto_i_kak_mi_edim/
2. Не допускать ощущения голода.
3. Не переедать, заканчивая приём пищи, когда ещё есть аппетит.
4. Принимать пищу не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
5. Во время еды пищу нужно тщательно пережёвывать, особенно хлебобулочные изделия и каши.
6. Исключить из употребления продукты, в которых происходит процесс активного брожения: квас, пиво,кефир, сметану, соленые и маринованные огурцы и помидоры, простоквашу, квашеную капусту. Вместо сыра- отмоченная брынза.
7. Вначале съесть чайную ложку семян тмина (укропа, аниса, фенхеля, высушенной и измельченной кожуры цитрусовых, что освободит ЖКТ от патогенных организмов.
Порядок приема пищи:
- вначале предлагается съесть чайную ложку специй: плодов тмина, укропа, фенхеля, аниса или измельченной кожуры цитрусовых - они обеззараживают желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов.
- За 30—40 минут до еды желательно выпить стакан отвара трав - это стимулирует секрецию желудочного сока. За 10—15 минут выполните несколько дыхательных упражнений (о них мы тоже уже говорили ранее). Это даст дополнительную энергию для переваривания пищи.
- Начинать еду с щелочных продуктов: овощных супов, отваров, зелени, салатов, а заканчивать фруктами, кислыми соками. Лучше выпить полстакана отвара плодов шиповника (5—6 плодов на порцию) или съесть 3—4 ложки облепихи, запив водой.
- Воду (кипяченую или специально очищенную) пить только по потребности, мелкими глотками, как бы «пережевывая». После еды сделать 3—4 глотка для промывания пищевода
- Заканчивать еду несколькими глотками шиповника или кислого сока (яблочного,апельсинового) или чайной ложкой холосаса.
- почистить зубы и прополоскать рот суспензией из чайной ложки зубного порошка и 20 мл воды.
- Молоко - оптимальный продукт, но имеющееся в продаже либо недостаточно стерильно, либо содержит такое количество консервантов и других добавок, что расщепить его организму весьма сложно, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать только лишь для приготовления творога. Предпочтительнее сухое молоко. Оно длительно хранится, его можно быстро развести, добавлять в каши и картофельное пюре, тертые овощи или фрукты, какао, чай. А если организм не «принимает» молока, его можно особым образом обработать.
- Расщепленное молоко:
- Засыпьте в кастрюлю с теплой кипяченой водой 3 столовые ложки сухого молока (на 250 мл воды), размешайте, добавьте 1—2 чайные ложки лимонного сока. Еще раз размешайте и подогревайте, помешивая, до появления мелких хлопьев. Вместо лимонного можно использовать апельсиновый, яблочный и другие соки. Чем менее кислый сок, тем больше его нужно для расщепления молочного белка. Такое молоко усваивают даже тяжелобольные.
- Соус из расщепленного молока:
- В стакан налейте 50 мл горячей (70°) воды, размешайте в ней 4 столовые ложки сухого молока, остудите до комнатной температуры. Добавьте 3 чайные ложки лимонного сока и 0,1 г черного молотого перца или имбиря. Этот соус хорошо сочетается с белковыми продуктами (грибы, бобовые) и овощами.
- Налейте в кастрюлю 3 л молока и 0,5 л кефира или 1 кг магазинного кислого творога.
- Перемешайте, медленно подогревайте, помешивая, до тех пор, пока не произойдет расщепление молока.
- быстро доведите смесь до кипения и быстро охладите. Чем быстрее вы охладите массу, тем мягче будет творог.
- Сыворотку слейте, процеживая творог через мелкое сито или 4 слоя марли. Такой творог— источник высококачественного белка, его можно есть с овощами, фруктами, выпекать из него сырники, готовить запеканки.
- После молочных продуктов наиболее оптимальной пищей как по составу, так и по усвояемости являются каши. Их лучше варить в скороварке.
- Перед варкой крупу следует тщательно промыть, а потом прокалить на сковороде до появления приятного запаха печеного хлеба. Прокаливание уничтожит дрожжевые грибки и плесень. После прокаливания крахмал расщепляется с меньшими затратами энергии в ЖКТ,
- просеять крупу через сито. Желательно, чтобы каша получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке.
- во все каши, особенно рисовую и манную, в мучные изделия добавляйте пшеничные отруби (столовая ложка на стакан крупы или муки). Отруби богаты витаминами группы В, способствующими усвоению углеводов. И к тому же они — прекрасное профилактическое средство как против запоров, так и опухолей толстой кишки.
- геркулес, если его прокалить, то и варить не надо. Высыпьте такой геркулес в кипяток, доведите до кипения и слейте воду через сито. Получится очень вкусное блюдо, если его заправить соусом из расщепленного молока или обработанным сливочным маслом.
- Каши желательно готовить на овощном отваре (овощи проверить на содержание нитратов, нитритов и пестицидов), а молоко добавлять позже.
- масло требует обработки, так как в нем содержатся продукты брожения.
- довести масло до кипения, выключить огонь
- добавить на 1 кг масла 0,2 г молотого имбиря, или гвоздики, или черного перца, или столовую ложку спиртовой настойки календулы, или мяты, или нашатырно-анисовых капель
- тщательно перемешать.
- масло остудить, снять пену и отделить от белого осадка.
- вместе с настойкой положить в масло черный перец или другие специи (0.2 гр. на 1 кг. масла). Они избавят масло от кислого запаха.
- После этого перемешать масло, дать отстояться и остыть. Осадок и пену в пищу использовать нельзя. Также обрабатывать кукурузное, оливковое, подсолнечное и др. масла.
- изюм, курага, чернослив допустимы в рационе только в случае, если их не сушили с использованием дыма. Сухофрукты требуют термической обработки - опустить в кипяченую воду, чтобы погибли микроорганизмы и кипятить около минуты, курагу - 5 мин, инжир - 8-10 мин. Готовят их следующим образом: вымойте, замочите в небольшом количестве кипятка и оставьте на 2—3 часа. Затем доведите до кипения и остудите. Хороший источник концентрированных, легкоусвояемых углеводов, особенно для страдающих сахарным диабетом,— финики. Их, а также инжир, сушеную хурму, готовят так же, как и курагу, но с добавлением специй: молотой мяты, корицы, имбиря, бадьяна и других.
- Если есть финики, сахар организму не нужен, лучше заменить его медом, но допускается переплавить сахар-рафинад, чтобы он легче усваивался организмом. Для этого в кастрюлю или сковороду из толстого алюминия налить на дно воду слоем 1-2 мм, насыпать сахарный песок и поставить на огонь. Когда вода выпарится, огонь убавить до минимума. Сахар нужно расплавить так, чтобы исчезли крупинки, а цвет стал желтым. После этого добавить кипятку (0,5 литра на 1 кг. сахара). Помешивая, растворить сахар, остудить, добавить специи (кардамон,гвоздику,корицу и т.д.) и 1 ст. ложку лимонного сока.
Обработка хлеба
- хлеб можно выпекать в домашних условиях без дрожжей, пользуясь специальными разрыхлителями или на газированной минеральной воде. Муку предварительно прокалите на сковороде или в духовке.
Дрожжевой хлеб нужно употреблять только после обработки. Разрежьте его на ломтики и смочите в отваре мяты, календулы или других негорьких трав (для этого заварите 3 столовые ложки травы в 1 л кипятка, через 2 часа настаивания отвар процедите), а затем прокалите их в духовке или просто на сковороде, но без масла. - Из готовых мучных изделий не возбраняется есть пряники, крекер, печенье нежирных сортов, сухари или сушки, желательно ванильные, вафли с шоколадной начинкой.
- Из муки (4–5 стаканов) и минеральной воды 0,5 л или газированной воды без сиропа замесить тесто. Оно должно быть пластичным и не прилипать к рукам. Придать тесту желаемую форму, выложить на посыпанный мукой противень и поставить в нагретую духовку. Хлеб бывает готов через 1–1,5 часа, а лаваш – через 20–30 минут.
- Хлеб в форме: 5 стаканов пшеничной муки насыпать в миску с горкой, сделать углубление, постепенно влить 1 бутылку минеральной воды, размешивая до консистенции густой сметаны, чтобы не было комков. Готовое тесто посыпать мукой и ложкой разложить в посыпанные мукой формы (или на сковороду). Поставить противень в сильно разогретую духовку. Через 15–20 минут огонь убавить и выпекать далее до готовности. Испёкшийся хлеб вынуть из формы и, завернув в толстую салфетку, положить в полиэтиленовый мешок, чтобы он отмяк.
- Лепёшка простая: муку смешать с минеральной водой до консистенции густой сметаны. Готовое тесто переложить на посыпанный мукой противень, поставить в холодную духовку. Выпекать 15–20 минут.
- Лепёшка сырная: муку перемешать с вымоченной и подсушенной брынзой, добавить минеральную воду. Замесить тесто, переложить на посыпанный мукой противень, придать желаемую форму и смазать взбитым белком. Поставить в тёплую духовку. И выпекать до готовности.
- Булка сдобная: 2 ч. л. сгущённого молока развести 1 стаканом минеральной воды, смешать с мукой. Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам и исчезли комки. Придать любую форму, смазать взбитым белком, поставить в тёплую духовку.
Особенно вкусными получаются лепешки из овсяной крупы, смолотой на кофемолке.В такие лепешки можно добавлять натертые овощи, морковь, свеклу, капусту.
Овощи:
- Практически все они (кроме помидоров, ревеня и щавеля) дают щелочную реакцию, поэтому являются продуктами питания - превосходными лекарствами. Не все люди хорошо усваивают клетчатку сырых овощей. Им можно предложить овощной отвар. Мелко нарежьте овощи и зелень, бросьте их в кипяток, дайте прокипеть 3—5 минут и снимите с огня. Настаивайте 3—4 часа, процедите. Такой отвар можно использовать как первое блюдо, разводить в нем сухое молоко, замешивать на нем хлеб, варить каши.
- кроме кипяченой воды, овощных отваров, соков из неповрежденных овощей и фруктов, можно пить компоты, морсы. Чай, какао— это своего рода лекарства, они дают щелочную реакцию. Ни в коем случае не сочетайте питье чая с приемом пищи (особенно это касается людей, страдающих какими-либо заболеваниями).
ЯГОДЫ.
- Все они имеют кислую реакцию. Поэтому их предпочтительнее есть на десерт. Не все знают, что ягоды любим не только мы, но и микроорганизмы, поэтому во избежание брожения ни в коем случае не ешьте порченные ягоды (фрукты и овощи тоже) — с налетом плесени, с подгнившими бочками.
Любые плоды тщательно мойте, подгнившие, помятые части безжалостно вырезайте. Малину, землянику, чернику в свежем виде есть можно только «с куста»: они практически не переносят транспортировки. Очень тщательно перебирайте и мойте виноград. Ягоды, отпавшие от грозди, есть свежими не следует. Лучше сварить из них, например, компот.
БОБОВЫЕ
- Горох, соя, бобы, фасоль— очень ценные белковые продукты, однако их переваривание требует сравнительно больших затрат энергии. Поэтому больным, ослабленным людям можно рекомендовать лишь зеленый горошек и стручковую фасоль, которые легко развариваются и могут украсить любое блюдо. Практически здоровые люди могут есть все бобовые. Горох или фасоль промойте и замочите в теплой воде на 5—10 часов (1 кг в Зл воды, не менее!) со специями. Затем разварите в скороварке до состояния пюре. На это потребуется полтора-два часа. Блюдо заправьте соусом из расщепленного молока, зеленью. Вкусна и запеканка. Бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.
- ветки петрушки, кинзы, укропа, сельдерея лучше всего высушить (можно заготовить на весь год), размолоть и добавлять как пудру во все каши, подливы, соусы, блюда из бобовых, картофеля и других продуктов.
Семена тмина или укропа, которые усиливают перистальтику кишечника, добавляйте в любое блюдо по 0,5 чайной ложки, не измельчая.
Здоровым людям полезен винегрет из вареных овощей с добавлением зелени, тертых яблок или лимонного сока (по вкусу) и растительного масла.
В начале еды для усиления пищеварения ешьте салаты из тертой редьки, редиса, капусты, репы, заправленные или растительным маслом, или медом, или тертыми яблоками, а также зеленью.
Из овощей получаются вкусные и полезные вторые блюда, например, овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, репы, белокочанной, цветной, брюссельской капусты, корней сельдерея и петрушки, баклажанов, которые обладают еще и антимикробными свойствами. Особо следует сказать о помидорах. Они дают кислую реакцию, поэтому их лучше есть в конце или середине еды. Весьма неплохо заканчивать еду свежеприготовленным томатным соком.
- содержат полноценный белок, но их клетчатка трудно переваривается. Лучше грибы усваиваются в виде подливы. Сушеные грибы, предпочтительнее белые, измельчите как можно мельче в кофемолке. Грибную пудру залейте кипятком так, чтобы получилась не очень жидкая масса, и кипятите минут 10, добавьте специи и сушеную размолотую зелень по вкусу. Когда масса остынет, заправьте ее соусом из расщепленного молока, столовой ложкой лимонного сока. Тщательно перемешайте. Такая грибная подлива прекрасно сочетается с рисом, геркулесом, макаронными изделиями, картофелем.
Обработка мяса
- в мясе после забоя накапливаются молочная и фосфорная кислоты, а pН мяса снижается с 7,08–7,2 до 5,5–5,7. Соответственно, при употреблении мяса повышается кислотность организма. Кроме того, при распаде животных белков образуются вещества, обладающие токсичным действием.
Мясо, птицу, дичь или озёрную рыбу положить в полотняный мешочек и опустить в кипящую воду, в которую добавить 4 ст. л. календулы или шалфея, ромашки, мяты или 2 ст. л. тмина (аниса) и варить до готовности. Далее дать настояться 3–4 часа. Бульон вылить и в дальнейшем не использовать, ибо в нём содержатся трупные яды.
Примечание:
Источник- При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется пережёвывать даже жидкую пищу, ибо жевательные движения усиленно вырабатывают слюну, обогащенную ферментами и лизоцимом, который вызывает гибель бактерий, создавая тем самым антибактериальный барьер в организме. Лизоцим находится в слёзной жидкости, слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника, мокроте, коже, молоке, почках, хряще, печени, сердце, семенной жидкости и сыворотке крови человека. Из растений наиболее значительное количество лизоцима содержится в репе, хрене, редьке, капусте, некоторых цветах (например, в примуле), в белке яйца.
- Людям, страдающим ожирением, полным и полнеющим, а также с повышенным билирубином желательно употреблять растительную пищу и каши из 50 % гречневой и 50 % рисовой крупы по 3 раза в неделю в течение месяца. Хлебобулочные изделия в эти дни лучше не употреблять.
- Людям с заболеваниями ЖКТ для улучшения пищеварения после еды можно положить в рот финиковую или другую фруктовую косточку с гладкой поверхностью и сосать её 30–40 минут, особенно если легче дышит правая ноздря.
jivi-zdorov.ru
http://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/chto_i_kak_mi_edim/
Комментариев нет:
Отправить комментарий