среда, 25 ноября 2015 г.

Полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению

Древние римляне и греки выращивали эту зелень в лекарственных целях. В листьях и кореньях растения весьма высоко содержание минеральных веществ, таких, как железо, калий и в особенности, кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому и отвары из этого растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров, ос.
      Для сохранения полезных свойств петрушки  ее листья можно засушить или засолить, а корни ее хранят в прохладном темном месте, пересыпав сухим песком.
     Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в плотно закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете. Перед упаковкой следует очистить листья от поврежденных или испорченных фрагментов.
      Эту зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации.
    Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты. Он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови, шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка.
       Петрушку  можно вырастить на подоконнике. Тогда у вас всегда будет наготове запас витаминов, а их в этой зелени присутствует рекордное количество, особенно много витамина С,  которого в 100 граммах вдвое больше суточной нормы для человека. Польза витамина С для организма огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Также в составе имеются витамины Е, РР, В1, В2.
     Домашняя косметология также нашла применение полезным свойствам петрушки. Известен ее отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, она снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло этой зелени усиливает секрецию желудка.
     К сожалению, существует ряд показаний в отношении употребления в пищу этой зелени.
Польза и вред петрушки одновременно состоят в том, что она стимулирует гладкую мускулатуру матки, что при беременности может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам. Кроме того, препараты и свежая зелень петрушки противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.
     В кулинарных и лечебных целях используются и семена,  корни и листья этого растения. Аромат и вкус придаст петрушка супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Будет даже просто полезно пожевать ее в отдельности свежем виде.
      Стоит помнить, что эту зелень, как и любую другую (укроп, сельдерей), лучше резать, а не рубить, именно так сохранится польза петрушки в полном объеме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения.  Калорийность петрушки на 100 граммов продукта составляет 47 Ккал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий