КАЛЬЦИЙ (calcium) - металл, играющий важную роль в функционировании человеческого организма. Кальций - важная составная часть костей и зубов. Он присутствует в крови, играет важную роль в метаболических процессах, включая функционирование нервной системы, сокращение мышц и свертывание крови. Усвоение кальция в организме человека облегчается присутствием в нем витамина D - его дефицит в организме может привести к развитию таких заболеваний, как рахит, остеопороз и остеомаляция.
Считается, что без витамина D кальций не усваивается, то есть не всасывается из кишки в кровь. Витамин же, прежде чем стать действующим участником переноса кальция через стенку кишки, должен пройти стадии преобразования сначала в печени, потом в почках. У людей пожилого возраста этот процесс, особенно в почках, часто нарушается. Это приводит к тому, что кальций всасывается неэффективно.
В результате - "остеопороз". Из-за недостаточного поступления кальция с пищей организм начинает усиленно растворять ткань кости, которая представляет склад кальциевой соли. Кости делаются хрупкими и ломаются. При этом человек отнюдь не всегда отделывается временной инвалидностью. Оно является одной из распространенных причин инвалидности и смертности людей сразу после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета.
Об остеопорозе, как об опасном заболевании, стали говорить недавно - где-то с 60-х годов XX столетия. Коварство этой болезни заключается в том, что она может протекать незаметно и проявляться только при переломах. Человек живет и не подозревает, что его кости в значительной степени подверглись растворению. У пожилых женщин остеопороз наблюдают чаще, чем у мужчин. Это связывают с тем, что трансформация витамина D после менопаузы прекращается.
Каждый четвертый пациент с переломом шейки бедра не выживает и полгода. Дело в том, что при переломе шейки бедра человек длительное время вынужден лежать на спине. Возникают так называемая застойная пневмония и, как следствие, дыхательная недостаточность.
Остеопороз надо преодолевать, не дожидаясь, когда начнут ломаться кости.
Нужно позаботиться о достаточном его количестве в принимаемой пище. Суточная норма потребления кальция составляет 1-1,5 г. В большинстве пищевых продуктов этот элемент присутствует лишь в небольших количествах, и нужно ежедневно съедать их килограммами для получения нормы.
Ясно, что следует подобрать такие продукты, в которых кальция много. Наиболее приемлемыми могут служить молоко и большинство молочных продуктов, кроме сливок, сметаны и масла. В 1 л молока содержится около 1,2 г кальция, то есть литра молока может быть достаточно для получения дневной нормы вышеназванного металла. Плохо то, что с молоком человек получает избыточное количество малоценных для здоровья жира и углеводов - так называемый молочный сахар. То есть лучше брать обезжиренное или снятое молоко и еще лучше - обезжиренный молочнокислый продукт. К вкусу такой пищи можно приспосабливаться, смешивая ее с фруктово-ягодными соками.
Как вводить кальций в организм? Иной скажет: "А в чем, собственно, проблема? Съел богатый кальцием продукт - и все". Но проглотить пищу - еще не значит ее усвоить. Опыты на животных показывали, что без специальных мер 95% кальция может не всасываться.
Науке давно были известны два пути проникновения кальция из кишечника в кровь.
1-й путь - быстрый; он осуществляется по механизму принудительного внедрения кальция. Клетки слизистой стенки кишечника "выискивают" в кишечном просвете свободный кальций, хватают его и перетаскивают в кровь. Это происходит в верхних отделах кишечника - тонкой кишке, где пища задерживается относительно недолго.
2-й путь - медленный, он осуществляется по механизму непроизвольного перемещения жидкости вместе с кальциевой солью из кишечного просвета в кровь.
Всасывание по первому пути идет в тонком кишечнике с участием витамина D. Всасывание по второму пути происходит в толстой кишке без участия витамина D.
У всех людей в любом возрасте и при любом состоянии здоровья переход с первого пути поглощения кальция на второй происходит тогда, когда с пищей принимают много пектина и некоторых других так называемых кислых полисахаридов.
Эти вещества содержатся во фруктах (яблоки, айва, хурма и пр.), ягодах или простых овощах, таких, как свекла. Пектины не расселяются пищеварительными ферментами человека (в верхней части ЖКТ) и транзитом проходят через тонкую кишку. Они же обладают способностью связывать кальций и другие минеральные ионы, делая их недоступными для активированных клеток слизистой стенки тонкой кишки.
Но есть и такие пищевые вещества (их называют антинутриентами), которые блокируют кальций и препятствуют его использованию организмом - щавелевая кислота, ревень, шпинат.
Существуют особые пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, которые, как и пектин, способны связывать кальций. Однако в противоположность пектину отруби не разрушаются кишечными бактериями, из-за чего кальций транзитом проходит через весь кишечник и выбрасывается не потребленным. С отрубями или зерновым хлебом человек может терять не только кальций, но и другие минеральные ионы. По этой причине пищевые волокна вообще не рекомендуют беременным женщинам и детям.
Но ведь советуют подсыпать их в каши, салаты, специально с отрубями выпекаются хлебобулочные изделия...Все правильно! Положение здесь такое: отруби весьма полезны в борьбе с атеросклерозом, но в то же время они наносят ущерб минеральному питанию, в частности, усвоению кальция.
Где же выход? Он есть. За столом не следует смешивать отруби с пектинами. То есть организовать что-то вроде раздельного питания.
Итак, второй путь усвоения кальция возможен. Благодаря пектинам кальций транзитом проходит тонкую кишку. Однако далее, как мы выяснили, его усвоению могут помешать и щавелевая кислота, и отруби.
При повышении кислотности в толстой кишке изменяются и процессы всасывания. В частности, всасывание кальция из кишечника в кровь резко усиливается. Получается, что для усиления процесса всасывания кальция в кровь, осуществляемого вторым путем в толстой кишке, нужно подкислять ее содержимое. Как этого добиться?
Простой выход - подкисление в толстой кишке может быть достигнуто, если привлечь к этому делу живущие там бактерии. Сообщим, если кто еще не знает, что в толстом кишечнике обитают десятки триллионов клеток бактерий. В процессе жизнедеятельности кишечные бактерии могут выделять достаточно много уксусной кислоты.
Уксус, принятый с пищей, всасывается в самом начале кишечника - в тонкой кишке и в толстую уже не попадает. Поэтому важен тот уксус, который выделяется самими бактериями. А происходит это тогда, когда в толстый кишечник попадают углеводы. Именно из углеводов и получается уксусная кислота под влиянием кишечных бактерий.
Пищевая промышленность создает специализированные продукты, которые называют продуктами функционального питания. Это относится и к некоторым углеводам. Классическим примером такого продукта, давно уже внедренного в мировой практике в качестве лекарства и лечебной пищевой добавки, является модифицированный молочный сахар - лактулоза. В разных странах этот препарат имеет разные фирменные названия, наш отечественный препарат называется лактусаном.
Лактулозу в мире широко используют при разных заболеваниях, которые так или иначе связаны с кишечной функцией. Поэтому лактусан - это, прежде всего, препарат от кишечных расстройств (запоры и поносы), от кишечного дисбактериоза и многих других заболеваний. В опытах на животных ученые уже давно наблюдали, что лактулоза способствует всасыванию кальция из кишечника в кровь. А тут еще научно доказали, что лактулоза усиливает поглощение кальция и у человека.
Говоря о лактусане, следует стремиться совмещать его прием с молочными продуктами, являющимися хорошим источником кальция. Молочная промышленность предлагает к употреблению целый ассортимент продуктов (кефир с лактусаном, молоко с лактусаном и другие). Эти продукты функционального питания сначала рассматривались только как средство от дисбактериоза, что доказывали проведенные испытания. Но сейчас можно утверждать, что от него возможна двойная польза благодаря возможности потребления кальция по второму пути.
д.м.н. Вячеслав Максимов, профессор, директор клиники урологии и оперативной нефрологии медицинского факультета РУДН
среда, 23 сентября 2009 г.
Кальция в пище много не бывает
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий