понедельник, 18 апреля 2016 г.

Как убрать нитраты из овощей

Нитраты - это удобрения, без которых невозможно выращивать овощи в промышленных масштабах.
      Известно, что нитраты неравномерно накапливаются в овощах. Так, в огурцах и картофеле больше всего нитратов содержится ближе к кожуре. В моркови - ближе к сердцевине. А в капусте их больше всего накапливается в кочерыжке и листьях, расположенных вокруг кочерыжки.
      Нитраты можно вывести из овощей, отварив их. И чем мельче вы порежете овощи - тем больше нитратов перейдет в отвар.
      Нитраты в овощах саморазрушаются при долгом хранении. Те овощи, которые пролежали всю зиму в хранилище или подвале, к весне практически не содержат нитраты. Но и витаминов в них за время хранения сильно поубавится!
      Квашение капусты, засолка огурцов - отличный способ вывести нитраты.  Меньше всего нитратов содержится в малосоленых огурцах!
      Нитраты в овощах исчезают также и при консервировании с уксусом в герметически укупоренной посуде. Так, что домашнее консервирование - не такое уж бесполезное занятие! Главное - не переборщите с солью и уксус, по возможности, используйте  яблочный.
     Нитраты выводятся и путем замачивания. Хорошо промойте овощи, а затем поместите их на 1-2 часа в ёмкость с чистой водой. Каждые 15-20 минут меняйте воду на свежую. Таким нехитрым способом вы значительно снизите содержание нитратов в овощах, а также во всех видах зелени и листьях салата.
      Ученые доказали, что витамины А, С и Е нейтрализуют вредное воздействие нитратов. Поэтому включите в свой рацион продукты, содержащие эти витамины, или регулярно принимайте соответствующие витаминные препараты - и нитраты в овощах будут вам не страшны! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий