суббота, 5 сентября 2015 г.

Поль Брегг о позвоночнике

Поль Брегг является основоположником американского движения здорового питания. Он разработал различные оригинальные техники дыхания, голодания, диеты и закалки организма. Брегг полагал, что каждому человеку отведено жить не менее 120 лет, но из-за нездорового образа жизни люди умирают раньше.
      Вот что писал Брегг по поводу нашего питания: «Мы – цивилизация ленивых и неразумных людей, мы едим безжизненную искусственную пищу. Наши мускулы становятся дряблыми, все ткани не получают достаточного питания. Хрящи и диски между позвонками разрушаются, позвоночник «усыхает», и многие люди к 60–70 годам становятся ниже ростом дюйма на 3, а то и на 5. Но это происходит отнюдь не от «старости», как они полагают».
     «Удлиняешь позвоночник – удлиняешь молодость», – писал Брегг. «Мой позвоночник ныне более сильный и гибкий, чем был 50 лет назад. Как же это произошло? Все очень просто: я понимаю, как надо заботиться о нем, как важно обеспечить хорошую циркуляцию крови в нем и прилегающих к нему тканях, как важно снабдить его всеми полезными веществами и не отравлять – вредными, как важно тренировать поддерживающие его мышцы и связки. И я понимаю также: ничто так не влияет на здоровье, энергию и всю жизнь человека, как состояние его позвоночника
     Почему происходит преждевременное старение нашего позвоночника? Дело в том, что только немногие люди сочетают здоровое питание с комплексными физическими нагрузками.
      Главное упражнение для позвоночника – это правильная осанка, которую нужно всегда контролировать. А для того, чтобы мышцы позвоночника были всегда в тонусе, он советовал выполнять вот такие упражнения:
  • Лягте на спину, притяните колено к груди – выдох, выпрямите ногу – вдох. Темп медленный и средний. Повторите 6–8 раз каждой ногой.
  • Лежа на спине, поочередно поднимайте прямые ноги – выдох. Возвращаетесь в исходное положение – вдох. Темп медленный. Повторить 4–5 раз каждой ногой.
  • Для того чтобы состояние позвоночника было в норме, нужно питаться следующим образом:
    • свежие фрукты и овощи, соки и полусырые овощи должны составлять 3/5 всей пищи;
    • свой день лучше всего начинать со свежих фруктов или соков;
    • увеличить объем употребления кисломолочных продуктов;
    • увеличить объем употребления продуктов, богатых витаминами А, В, D.

Комментариев нет:

Отправить комментарий