воскресенье, 17 мая 2015 г.

Вред и польза от картошки

Что такое паслёновые?
Норман Чилдерс, доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых:
  • Это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Табак также относится к этому семейству. 
В семейство паслёновых входит большая группа растений, включающих цветы петунии, сочные овощи, табак, лекарства (скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы), беладонна с чёрными ягодами, белена.
     В прошлом люди остерегались есть картофель. Когда-то помидоры были известны как «раковые яблоки». Я исключил эти продукты и табак из своего рациона, и мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли.
    Мы опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье». Мы распространили книгу «Диета Чилдера, останавливающая артрит», а сейчас публикуем «Письмо новостей», которое получают 4300 подписчиков.
   Отказаться от пасленовых нелегко, но если обычный человек время от времени ест паслёновые, он может спокойно делать это на протяжении многих лет. Полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один.  
     Клубни картошки, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд - соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.
     У нас картошку обычно на рынках продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где она совершенно не защищена от воздействия света. В цивилизованных странах картофель обязательно упаковывают в полотняные светонепроницаемые мешки. 
     Картошку нужно хранить в специально оборудованных овощехранилищах под постоянным контролем. А покупать нужно со склада свежее привезенную картошку. Многие из нас выращивают картошку сами. И храним мы ее чаще всего на балконах, в мешках или в корзинах, где она плохо защищена от воздействия света.
Перед кулинарной обработкой следует срезать с долго хранившихся клубней шкурку потолще - соланин накапливается под кожурой. Позеленевшую картошку, как ни обидно, нужно выбрасывать.
    Недозревшие клубни также содержат большое количество соланина. Они горчат и вызывают тошноту.  В России крестьян силой заставляли сажать картофель. В народе картофель окрестили "чертовым яблоком" и отвечали бунтами, получившими название "картофельных". 
     Картофель также быстро зеленеет не только на солнце, но и при искусственном освещении в хранилищах или магазинах.Зелень на клубнях - это соланин, природный яд.
     При сильном отравлении соланином у человека наступают: ослабление пульса, затруднение дыхания, тошнота, возможна рвота, изредка понос, чувство тяжести в голове, склонность ко сну, общая слабость, судороги икроножных мышц, сухость кожи, зуд. Плохое самочувствие держится, как правило, долгое время. Выводится соланин из организма с мочой и отчасти с калом очень медленно, накапливается межтканевых жидкостях, образуя черный желчь, а в дальнейшем раковые клетки. При нагревании соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или пропаривания.
      Если картофель лишь слегка позеленел, нужно тщательно вырезать глазки и потолще срезать зеленый слой, соланина в таком картофеле почти не останется. Так как наибольшее количество соланина образуется под кожурой и около «глазков».  Очищенный картофель нужно подержать в холодной воде, а после варки слить воду, в которую ушла оставшаяся часть соланина.
      Однако стало известно о высоких лечебных свойствах алкалоида соланина, содержащегося в картофеле и ограждающего человека от многих грибковых и микробных возбудителей болезней. Опыт применения настойки соланина: употреблять его несколько месяцев с небольшими перерывами. Сначала принимать по 5 капель два раза в день. Потом пить по 10 капель утром и вечером.. Потом снизить дозу до 3 капель на один прием, пить 2 раза в день утром и вечером. 
     Соланин картофеля не очень опасен при употреблении внутрь в минидозах и полезен при лечении грибков, воспалении ушей, поражениях слизистой оболочки рта:(стоматиты, глосситы, гингивиты, ангины. Достаточно одного полосканий водным раствором соланина, и возбудители болезни уничтожаются, а пораженные участки становятся здоровыми.
     Чистить и резать картофель нужно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и, наконец, при варке картошки опускать ее не в холодную, а в кипящую воду.
     Картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.
    Особая ценность этого продукта признана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, изжога, склонность к запорам являются традиционными показаниями для лечения соком молодого картофеля, приготовленного из розовых клубней. 
     Сок молодого картофеля в определенных случаях оказывается эффективным при головных болях, а высокое содержание в картофельных клубнях солей калия делает его желанным блюдом в рационе людей, страдающих различными заболеваниями сердечнососудистой системы. 
     По мнению дерматологов, свежесрезанные кусочки картофеля, приложенные к пораженным экземой участкам кожи, оказывают положительное влияние на течение болезни. Ингаляции над клубнями только что отваренной картошки "в мундире", облегчают кашель и уменьшают воспалительные проявления в носоглотке.
     В определенное время этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Специалисты считают, что уже в январе картофель может стать небезопасным для здоровья, а весной является одной из причин всеобщего недомогания, которое принято списывать на сезонный гиповитаминоз
      Следует исключить из своего рациона жирную пищу, картошку, и сахар. Сахару есть альтернатива - фруктоза. Картошка же усваивается тяжело, и по большей мере откладывается в организме в виде жиров. 
     Средние клубни полезнее крупных. В картофеле калия в 1,5 -2 раза больше, чем в других овощах и фруктах. Он полезен при атеросклерозе и гипертонии, рекомендован кардиологами как средство для профилактики сердечных заболеваний. А также тем, кто страдает заболеваниями почек и отеками. 
     Во время варки теряется от 10 до 50% калия, в картофеле на пару или печеном пропадает всего 3 -6%. 
      Картофель (калорийность по сравнению с другими овощами) - 80 ккал (на 100 г продукта) против 42 ккал в свекле, 14 ккал в огурцах, 23 ккал в кабачках, в гречке – 326 ккал, в рисе – 323. 
     В молодом картофеле калорий в 2 -3 раза меньше. А если картофель подержать подольше в воде перед варкой, изрядная часть крахмала уйдет вместе с витаминами, зато понизится и калорийность. Отварной картофель и в мундире по калорийности примерно одинаковы, а вот печеный – в два раза калорийнее, жареный – в три раза.      
     Не храните вместе картофель, капусту, морковку. Оптимальная температура хранения — 5– 6 градусов. При более низкой температуре крахмал превратится в сахар, и картофель станет сладким на вкус. Влажность на балконе или в холодильнике, где вы устроили клубни, не должна превышать 85%, иначе они быстро заплесневеют. 
    Нельзя клубни мыть перед хранением, наоборот, хорошенько просушите, но не на свету. От гнили помогут сушеные листья мяты грецкого ореха — переложите ими клубни или засыпьте пустоты. Дома картофель лучше хранить в тканевом мешке и ящике с плотной крышкой. Для хранения на балконе ящик нужно утеплить. 
    Важно не резать клубни слишком мелко, забрасывать в кипящую воду, что уменьшает время приготовления и, соответственно, сохраняет витамины. Не переваривать. Варить на медленном огне, закрывая крышкой. Опытные хозяйки добавляют в воду чеснок, разрезанный на половинки, лавровый лист, а чтобы картофель не разваривался — огуречный рассол. 
    Ускорить готовность помогает кусочек сливочного масла. Делая пюре, используйте только горячее молоко, если влить холодное, пюре посереет. Держать картофель в воде перед варкой долго — значит потерять львиную долю полезных веществ. Так что снимать шкуру надо перед самым приготовлением. 
    Сварив, сливайте воду сразу. Мелко нарезанный картофель ни в коем случае нельзя держать в воде, лишитесь львиной доли полезных веществ, а само блюдо будет мягким и водянистым. Просушите сырой картофель на полотенце, он будет хрустящим. Сделайте огонь побольше, забросьте картофель в хорошо прогретое масло, обжарьте на большом огне и лишь потом уменьшайте интенсивность пламени. Солить нужно в самом конце, иначе картофель выпустит сок.
     Германские диетологи предупреждают об опасности употребления такого всем известного продукта, как картофель. Как показало исследование, в нем содержится большое количество акриламида – вещества, которое является канцерогеном. Причем содержание этого вещества за последние два года в картофеле увеличилось в два раза. Помимо картошки, повышенное содержание этого вещества замечено в пряниках и заменителях кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий