Португалов Сергей Николаевич, кандидат медицинских наук, ВНИИФК Москва
В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты в арсенале средств сохранения здоровья, профилактической и восстановительной медицины.
В последние годы в состав пищевых продуктов стали добавлять целебные вещества, выделяемые как из растительного, так и из животного сырья. Этот подход и есть основа функционального питания человека. Функциональное питание — наиболее современный и перспективный подход в решении глобальной задачи оздоровлении человека, оптимизации условий его жизни. Функциональное питание выгодно отличается от всех новомодных течений в науке о питании.
Одной из наиболее консервативных наук о здоровье в последние годы является правильное питание человека. Появились диеты, основанные на исключении из рациона питания продуктов, которые якобы противопоказаны индивиду генетически.
Растительное масло «КАРОТИНО» — важный элемент функционального питания Так нет же, оказывается главное для здорового питания — это правильный набор микроэлементов. «Нет!» — кричат другие, — «Спасение в регулярных чистках организма!» Традиционная китайская и особенно японская кулинария спасут здоровье русского человека.
Механизм столь трогательной заботы всех бескорыстных спасителей человечества от всех бед неправильного питания, в общем-то одинаков: выбирается то или иное давно известное положение диетологии (или как сейчас модно называть эту дисциплину «нутрициологии»), гипертрофируется до абсурдных масштабов, обязательно подбирается несложная наглядная методика предварительного обследования и далее идет раскручивание жестко по правилам сетевого маркетинга, с помощью которого доверчивому человеку можно и слона продать.
И пищевые аллергены давно известны, и о важности микроэлементов для правильного питания никто не спорит, и чистки полезны (вспомните хотя бы посты). Возникает закономерный вопрос: Как правильно питаться, не прибегая к гемокоду, микроэлементам и другим «новациям»?
Самые распространенные натуральные добавки для продуктов функционального питания — производные сои: волокна, белки, лецитин. Лецитин содержит холин, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу сердца, печени и мозга. Соевые изофлавоны, как свидетельствует ряд исследований, облегчают симптомы менопаузы, благотворно влияют на сердце, простату, иммунную систему и плотность костной ткани.
Но на первом месте для функционального питания человека, конечно же, стоят ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты и антиоксиданты из природных источников, богато представленные в растительном масле. Среди таких продуктов наиболее ценным представляется на сегодняшний день красное пальмовое масло «Carotino», мало известное российскому потребителю.
В настоящей публикации в доступной форме кратко приведены результаты исследований, которые проводились для совершенствования питания ведущих спортсменов страны — чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр.
«Carotino» (производство фирмы «Carotino Sdn.Bhd.», Малайзия) — пищевой продукт, содержащий натуральное нерафинированное недезодорированное пальмовое масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е (альфа-токоферола) и токотриенолов.
Если по содержанию ненасыщенных жиров пальмовое масло не уступают оливковому и другим растительным маслам, наличие в нем витамина Е и особенно токотриенолов делает этот продукт уникальным среди подобных.
Токотриенолы относятся к группе токоферолов, их биологическая активность направлена на усиление антиоксидантного действия витамина Е. Растительное масло «Каротино» — важный элемент функционального питания природным источником токотриенолов.
Для исследований продукт был представлен в пищевой форме двух видов:
* 100% натуральное красное пальмовое масло в жидком виде (в бутылках по 550 мл);
* глицериновых капсулах, содержащих по 1 мл концентрата альфа-токоферола и токотриенолов из красного пальмового масла.
Установлено, что прием «Carotino» внутрь в течение 18 дней по 2 капсулы три раза в день либо употребление данного продукта вместе с пищей (по одной столовой ложке три раза в день) оказывает положительное воздействие на функциональное состояние спортсменов.
Обнаруженное в эксперименте действие продукта «Carotino» подтверждается динамикой лабильных компонентов тела: на фоне постоянного употребления продукта спортсменами снижается масса тела, при этом уменьшается масса жира и не происходит потери мышечной массы.
Данный эффект положительно сказывается на показателях общей аэробной выносливости спортсменов опытной группы.
Применение исследованного продукта нормализует показатели жирового обмена (уровень холестерина и особенно триглицеридов) и ускоряет восстановление состояния печени (уровень ферментов АЛТ, АСТ). В целом, употребление облегчает и ускоряет адаптацию организма спортсменов к объемным нагрузкам аэробной направленности.
Каких-либо побочных эффектов использования «Carotino» в обеих исследованных пищевых формах не обнаружено. Можно отметить непривычный вкус красного пальмового масла и его загустевание при температуре ниже 22 градусов, однако эти особенности легко преодолимы.
Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни (например, занимающихся фитнессом или занятых тяжелым физическим трудом) показаниями к применению «Carotino» являются следующие:
* Для более эффективного восстановления после физических нагрузок путем обеспечения организма спортсменов адекватным количеством альфа-токоферола и особенно токотриенолов;
* Для нормализации соотношения массы жира и мышц в составе тела за счет ускорение скорости утилизации жиров — снижения массы жира в составе тела спортсменов и пропорционального роста мышечной массы;
* Повышение адаптации организма спортсменов к объемным нагрузкам за счет поступления дополнительного количества энергии.
Учитывая отсутствие допинговой активности продуктов «Carotino» и отсутствие побочных эффектов, его химический состав и приведенные выше основные результаты испытаний данный продукт может быть обоснованно рекомендован для включения в рацион питания в качестве специализированной пищевой добавки или продукта функционального питания для спортсменов, лиц ведущих активный образ жизни, а также в целях оздоровления и нормализации массы тела.
«…клинические исследования работы представляют убедительные доказательства целесообразности включения в комплексное лечение пациентов с офтальмопатологией красного пальмового масла „Carotino“, которое характеризуется высокой эффективностью, что позволяет рекомендовать его в широкой клинической практике…»
пятница, 20 ноября 2009 г.
Растительное масло "Каротино" - важный элемент функционального питания
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий