пятница, 17 августа 2012 г.

Осторожно- Китай наступает

Факт № 1. “Треть всех овощей, которые вырастут в этом году, например, в Челябинской области, соберут и продадут китайцы“. Треть! А речь шла про 2009 год. А с тех пор прибавилось.
Факт № 2. “В прошлом году под китайскими теплицами было 55 гектаров южноуральской земли, в этом – уже 798 гектаров”.
Сайт http://newskey.ru приводит типичное описание такого хозяйства:   “Уровень загрязнения варьируется от умеренно опасного до чрезвычайно опасного“:  “Нашему визиту здесь явно не рады. Теплицы в районе села Зыково работают уже несколько лет. Всё это время на прилавки Красноярска поставляется сотни тонн различных овощей. Однако в прошлом году сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора решили проверить – а что здесь выращивают китайцы. Результаты шокировали: в грунте можно найти чуть ли все элементы таблицы Менделеева. Только уровень мышьяка здесь превышен почти в 3 раза. “Уровень загрязнения варьируется от умеренно опасного до чрезвычайно опасного. В случае загрязнения земель до чрезвычайно опасного уровня их недопустимо использовать в сельхозпроизводстве, даже для зерновых”, – пояснила начальник отдела государственного земельного контроля управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина. Буквально в паре километров – несколько крупных предприятий. Все выбросы через несколько минут оказываются в районе Зыково. А тут и картошка, и капуста, и томаты – спрос бешеный. Прекращать свою деятельность рабочие не спешат. Несмотря на то что самым натуральным образом травят народ. Завидев съёмочную группу, тут же перестали говорить по-русски. Специалисты заявляют: уровень загрязнения здесь высоко опасный. А овощи имеют свойство накапливать в себе вредные вещества. Если их даже недолго употреблять в пищу, химическое отравление неизбежно. Поэтому краевой суд решил: немедленно прекратить здесь выращивать капусту-помидоры. Несмотря на категорический запрет, помидоры китайцы здесь всё-таки выращивают. Притом, что по фтору предельно допустимая концентрация превышена в 2 раза”.
* * *
А вот что пишет один из участников форума fermer.ru:
 “Видел своими глазами в Первоуральске: сидит китаец и в пятилитровую бутылку воды капает пипеткой что-то мутно-красное из пузырька с иероглифами – вот тебе и 3 урожая… На дворе был май, а у них помидоры на кустах висели…А “контролирующим” органам регулярно выдается соответствующая премия (уж если они себе могут адвоката позволить…) “Были, проверили, ничего не нашли, за сверхурочную работу и в связи с трудностями общения с китайцами просим компенсировать непредвиденные расходы на переводчика в размере 250 т.р. и увеличить премию за текущий месяц в 3 раза…”.  “Мы не можем брать землю для анализов без явных признаков нарушений, – признаются инспекторы сельхознадзора. – Если мы не находим доказательств применения запрещенных удобрений, то в землю лезть не имеем права. А еще мы обязаны предупреждать о проверках владельцев земли. Как тут их за руку ловить? Задолго до нашего прихода все прячут. Если честно, мы не знаем, почему у китайцев бывает по три урожая в году. Из-за препаратов или потому, что растения ГМ. Вот недавно были в соседней деревне, нашли 30 банок пестицидов, проверили почву… То, что из этого вырастает, есть нельзя“.
* * *
А вот информация от другого форумчанина:
“В Иркутском районе овощи выращивают, в основном, китайцы. Местные фермеры уже не выращивают капусту, картофель, томаты, огурцы и.т.д. В собственности китайцев (или в аренде) оказалось огромное количество земли. Себестоимость продукции очень низкая, так как у них почти бесплатная рабочая сила – куча китайцев-рабочих, которые работают за копейки. Например, несколько лет назад они выращивали капусту, которую продавали за копейки, местные фермеры и производители были в убытке. Потом, когда наши не стали выращивать капусту – они подняли бешеные цены. Так и с картошкой, и с другими овощами. Но это еще не все прелести их работы. Главное, чем они пользуются при выращивании продукции – они постоянно чем-то опрыскивают, вносят огромные дозы аммиачки и наверное что-то еще. Капусту эту не едят даже коровы, а как-то на днях ребенок сорвал морковь, съел – после этого покрылся весь красными пятнами, опух, началась рвота. Мы-то, конечно, китайскую продукцию стараемся не употреблять, но все рынки , магазины, супермаркеты завалены ей. Наши приборы при проверке овощей не могут определить, что еще там содержится, поэтому их продукция беспрепятственно поступает на рынок. А местных производителей не остается…”
Про удобрения свежим дерьмом из выгребных ям, про вредные стимуляторы роста, про применение запрещенного ДДТ, про то, что так работают в России не только китайские, но и вьетнамские и корейские братья, пока умолчим – для краткости публикации.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий