суббота, 18 августа 2012 г.

3 кг химических веществ – именно столько съедает за год среднестатистический потребитель, употребляя в пищу самые обычные продукты.

Создается впечатление, что о необходимости употребления овощей, фруктов, творога, йогуртов и прочих полезных продуктов специалисты говорят уже больше по инерции.
Время от времени появляется информация, смысл которой можно выразить лаконично: полезных продуктов питания уже практически не осталось. И все, что мы до недавнего времени считали безоговорочно полезным для здоровья, на самом деле таковым давно не является…
3 кг химических веществ – именно столько съедает за год среднестатистический потребитель, употребляя в пищу самые обычные продукты, пишет vokrugsveta.ru. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, консерванты, усилители вкуса и запаха присутствуют везде и всегда – чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать этикетку. Недаром статистика свидетельствует, что те, кто читают этикетки, едят на 5% меньше.  Читать этикетки действительно бывает очень полезно. Причем обращать внимание следует именно на то, что написано самым мелким шрифтом – только в этом случае есть надежда узнать интересную, и, главное, правдивую информацию.
Например, о том, что при производстве «натурального бисквита» крайне необходимы эмульгатор (Е450, Е500, Е475, Е471), влагоудерживающие агенты (сорбитол Е420, глицерин Е422, монопропилен-гликоль Е1520), регулятор кислотности кислота лимонная Е330, а также ароматизаторы, “идентичные натуральным” и куча прочего добра. Да что там бисквиты, когда даже в рецепте сушек (ТМ «Хлібодар») не обошлось без шортенинга и фосфатидного концентрата.
Кроме того, пытливые умы могут удостовериться, что продукт под названием «масло» на самом деле является маргарином, «сок» – нектаром или напитком, а в «шоколадно-сливочных» продуктах… нет ни шоколада, ни сливок.
По словам врача-диетолога Ларисы Бутковой, «в составе сливочного масла не должно содержаться ни грамма растительных жиров – в противном случае это не масло, а спред либо комбижир. Сегодня много говорят о том, что в маргарине по сравнению с маслом гораздо меньше холестерина, и этого никто не отрицает. Однако вовсе не холестерин является врагом «номер один». Гораздо опаснее гидрогенизированные жиры, называемые иначе “трансжирами”.
В качестве исходного продукта берется рафинированное растительное масло, через которое в присутствии катализатора пропускается водород. В полученную массу добавляют красители, ароматизаторы, консерванты – и «диетический» продукт готов.
«Потребителю такой продукт предлагается под приятным названием «масло легкое», однако ничего общего с маслом он не имеет. У трансжиров существует другое, более «говорящее», название – жиры-уроды, поскольку они токсичны, обладают свойством накапливаться в организме, а к последствиям их неумеренного употребления врачи относят стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение», – говорит специалист.
Больше всего потребителей, читающих этикетки, настораживают пищевые добавки с индексом «Е». Однако от них сегодня никуда не деться, ведь именно с помощью пищевых добавок создана целая галерея аппетитно выглядящих и «долгохранящихся» продуктов.
Именно благодаря пищевым добавкам колбаса приобрела приятный розовый цвет, бисквиты хранятся месяцами, а йогурты стали «вечно молодыми».
Кстати, как рассказали интернет-газете «СЕЙЧАС» в городской санэпидстанции, часто под индексом «Е» скрываются и наши «старые знакомые»: например, Е330 – это лимонная кислота, а Е296 – яблочная. Коды Е100–Е182 – это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. 
Но вернемся к пищевым добавкам. Напомним, что еще в июле 2000 года случился скандал: представители американского Общества по защите прав потребителей, заручившись поддержкой прокурора штата Коннектикут Ричарда Блюменталя, обратились в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США с требованием приостановить продажу ряда продуктов питания.
В частности, речь шла об апельсиновом соке с кальцием, печенье с антиоксидантами, маргарине, понижающем уровень «плохого» холестерина, пирогах с пищевыми волокнами, а также напитках, сухих завтраках и чипсах с добавками на основе растительного сырья, пишет chatminsk.com. Тогда Блюменталь заявил, что «отдельные добавки могут мешать действию лекарственных препаратов. Очевидно, что существуют и другие побочные эффекты, которые пока еще не обнаружены». И, как оказалось, был прав: всего тремя месяцами позже группа французских исследователей, изучавших свойства пищевых волокон, заявила, что они не только не защищают от рака кишечника, но и могут его спровоцировать.
Но не следует думать, что хорошее зрение и умение читать надежно обезопасили потребителя от употребления «не тех» продуктов. Так, исследование цукатов, проведенное Госпотребстандартом по просьбе газеты «Жизнь», показало, что цукаты на самом деле вовсе не цукаты, а «голая краска», и есть их нельзя. «Клубничный» вкус йогурта – это фактически то же самое, что «лимонный запах» средства для чистки унитаза.
Исследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом Украины в марте нынешнего года, позволило экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры
Отдельный разговор – наличие в продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). Пока ученые спорят, опасны они или нет, производители продуктов не торопятся указывать информацию на этикетках. Как рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник, «на сегодняшний день список разрешенных ГМ-культур насчитывает более 100 наименований. Только из ГМ-сои во всем мире производят более 400 видов продуктов питания: вареные колбасы, сыры, фарш, соевые «мясо» и «молоко». Ингредиенты с ГМО используют при производстве пельменей, майонеза, пива, соусов, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, конфет, шоколада, напитков и многих других продуктов питания». При этом не следует забывать о трансгенных кукурузе, горошке, фасоли, томатах, картофеле, яблоках, бананах и прочих «овощах-фруктах», настоятельно рекомендуемых диетологами в качестве «полезных продуктов».
Специалисты не скрывают, что вкусная еда сегодня все чаще становится не более чем иллюзией. И «сливочный» вкус печенья или «клубничный» вкус йогурта – это фактически то же самое, что «морская свежесть» стирального порошка или «лимонный запах» средства для чистки унитаза.
Эксперты с безысходностью констатируют, что если исключить из рациона все вредные по тем или иным причинам продукты, есть будет просто нечего.  Отсюда правило номер один: питание должно быть разнообразным и, по возможности, натуральным
Остальные советы диетологов можно свести к нескольким основным пунктам:
- избегать продуктов неестественного цвета с назойливым вкусом;
- сократить потребление готовых колбас, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
- избегать обезжиренных, так называемых легких, продуктов;
- не употреблять бульонные кубики;
- не употреблять консервы, на которых написано «специи» без конкретизации, какие именно специи;
- избегать в продуктах таких компонентов, как кукурузное масло (сироп, крахмал), соевый белок, соевое масло, лецитин, хлопковое масло;
- вести активный образ жизни.
Источник: http://www.seychas.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий